跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

政策正面睇

初中中国历史科改革正面睇

 

报载「教育局经过一年多的研究,将计画在初中推行中西史整合课程,把中史与历史科整合为独立科目『历史与文化』,并加入香港本地史,每周课时亦由两节倍增至四节,最快明年七月进行谘询」,教育局澄清如下

 

1. 课程发展议会并没有计画于明年推出中世史整合课程

 

2. 教育局要求在不同类型中学就读的初中生,均须学习中国历史及中华文化,中国历史科将会继续成为初中及高中的独立科目,此项政策不会改变。

 

3. 教育改革推展以来,一些中学尝试以不同的课程模式组织中国历史的元素和内容,例如开设历史与文化科(按时序将世史课题编排在中史课程之内),这些校本课程对优化中国历史教育甚有贡献。本局认为应该容让这些课程模式一并发展,不应强制取缔。

 

4. 所有中学在初中不论用甚么模式教授中国历史,亦必须提供平均每周约两教节教授有关内容。

 

5. 为了提升学生对中史科的兴趣,课程发展议会已于今年五月成立专责委员会,检视初中的中国历史及历史科的课程,期望能于明年中提出短、中、长期的改革方案。

 

二零一四年十二月十八日

修订日期: 2014年12月18日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版