跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

小学常识科 - 问与答

 

1.

常识科和中学课程有什么关系?

 

小学常识科是学习初中课程及新高中课程的基础。
常识科与新高中通识教育科都着重探究式学习和多角度思考。透过小学常识科,学生学习搜集、整理和分析资料,发展协作能力、沟通的能力、创造力和批判性思考能力;这些能力有助学生适应初中和高中通识教育科及一些选修科的学习。

   
2. 是否会有教科书配合新课程?
 

我们鼓励学校尽量安排学生在校内完成专题研习,让他们可以培养与同学沟通、互相协作等能力。如果部分工作需要在家中完成,家长可以引导子女 (例如:提供意见,建议搜寻资料的方法等),但切勿亲自代劳,以免子女过于依赖及失去主动学习的机会。

   
3. 在每个学期里,教师是否需要完成课本内所有的学习课题?学生又是否需要完成作业内所有的练习?
 

课本只是常识科的其中一种教材,教师会因应学生的需要而增删教学内容。作业也只是学生功课的其中一种,除作业外,教师也可以给予学生不同类型的功课,例如:从互联网搜集资料、进行访问、问卷调查、做实验、设计模型等。

   

4.

常识科会否要求学生抄书或抄词语?
 

常识科重视培养学生的探究精神,并着重发展学生的思维和共通能力。因此,我们不鼓励学生进行一些不必要的、机械式的抄写。

   
5.

常识科的考试是否会要求学生背诵答案?

 

虽然学生需要掌握常识科的知识和概念,但是常识科评估的重点不在于强记硬背资料。我们鼓励学校安排多元化的评估模式,而在拟题方面,我们亦建议学校多设计能促进学生思考和创意的试题。

 

修订日期: 2012年3月13日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版