跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

语文学习支援

香港是国际都会,为提高我们的国际竞争力,促进与内地的交流和联系,我们需要培养中英兼擅的人才。

 

香港的语文教育政策,是要提升学生「两文三语」的能力。我们期望中学毕业生都能够书写流畅的中文和英文,并有信心用广东话、英语和普通话与人沟通。

 

要实现这愿景及确保香港的竞争能力,我们须帮助学生建立良好的语文根基,并加强他们的沟通技巧。因此,与学校共同努力支援语文教师开发及认识有效教学策略日益重要,让学生装备好语文能力,无论在校园内外,均可以流利的中英文与人沟通。

 

有见及此,教育局于2004年成立语文教学顾问专责小组,以提升香港语文水平为终极目标。专责小组由教学顾问组成,为全港中小学提供中文(包括普通话)及英文课程发展支援服务。专责小组成立至今,计划主任与不同类型的学校进行紧密而深入的合作,致力推行校本课程发展计划。根据学校的不同背景,以及课程内容的规划,所推行的计划均致力提高语文教育的质素,达至广而均衡的教学实践。

 

专责小组并得到不同持份者和资深语文专家的支援,举办专业发展活动、统筹学生学习活动,以及推动专业交流等,藉此推介学校努力优化语文教育的经验及成果。

 

计划主任与教师携手协作,研发校本示例,展示学校如何运用有效的教学方法推动校本课程。多年来,学校采取了不同措施以推动下列项目的发展:

 

  • 提升学生读写的能力;
  • 在第一至第四学习阶段的核心课程,渗入语文艺术元素;
  • 整体规划课程;
  • 提升学生公开演说英语的质和量,提高学生校园内外以英语沟通的机会;
  • 利用评估促进学习;
  • 照顾学习多样性,包括教授非华语学童学习中文;
  • 鼓励以普通话进行语文活动或课堂学习;
  • 加强课程发展主任、科主任、联络人及其他具潜质老师的课程领导能力;
  • 发展科组内外的协作文化。

 

有关示例在《语文教学荟萃:校本经验实录》中向公众发布。其他不同资源,包括网上刊物、教学设计或工作纸、课程领导专业或教学策略工作坊等资讯,均可在专责小组的网上平台中找到。请按以下连结浏览:

 

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/sbss/language-learning-support/index.html

 

除到校支援外,专责小组多年来亦致力推动教师专业发展网络活动,让来自不同学校及不同背景的教师互相交流、切磋砥砺。例子是为科主任及级统筹成立课程领导专业发展网络。有关网络不单止为积极投入的教师提供专业发展及资讯交流的机会,更让他们发展领导才能和培养学习的文化。这对教师持续的专业发展至为重要。

 

在未来的日子,专责小组在语文教育发展上会继续担当重要的角色。我们会继续为学校提供紧密支援服务,支援学校自发的校本课程发展工作,以满足不同校情需要;并为教师提供专业发展机会,在教学实践上反思求进。此外,我们亦会持续优化支援的模式,例如加强在不同学习领域的语文应用,课程领导能力发展及专业学习群体等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修订日期: 2014年4月10日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版