跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

  言语障碍  
     
 

何谓言语障碍?

 

学童常见的言语障碍,主要分为四大类:

 

1. 发音问题

  • 发音问题指学生的发音不正确而引致说话混淆不清。例如:把「豆」说成「狗」;「饮水」说成「饮咀」或「饮队」。
  • 先天性的生理缺陷,如听障、裂唇、裂颚或大脑痉挛等,都是引致发音问题的原因。
  • 其他因素包括发展迟缓。
 
     
 

2. 语言问题

  • 有理解困难的学生,在接收较长或结构较复杂的句子时,只能够掌握句子的部份意思,往往因未能理解全部讯息而误解对方,以致答非所问。
  • 有表达困难的学生,因组织句子能力较弱,或应用词汇不恰当,以致表达困难,令旁人难以理解。
  • 语言障碍的成因包括语言发展迟缓、学习障碍、智力障碍、缺乏语言环境的刺激或自闭倾向等。
 
     
 

3. 流畅问题

  • 流畅问题俗称口吃。表征包括:多次重复某些字或音,将字音无故拉长,说话节奏太快或过慢,张开嘴巴却迟迟说不出话来等。
  • 口吃有时是心理、生理、遗传等因素所造成,亦有属于成长过程中的过渡表现。
 
     
 

4. 声线问题

  • 常见的原因是过度使用或错误运用声带引致声音沙哑甚至失声。学生往往在小息或嬉戏时大叫大嚷,声带因而受损,甚至长出「瘜肉」,以致声音沙哑。
  • 此外,神经性疾病或情绪困扰都是引致声线问题的原因。
  • 长期的呼吸器官毛病、发音器官结构有缺陷(如兔唇裂颚),都会导致鼻音过重或音调异常的问题。
 
     
  如发现学生有上述问题,教师可在取得家长同意后,填写由教育局言语及听觉服务组提供的「学生语能甄别问卷」(小学适用)「中学生语能甄别问卷」(教师用)或由驻校言语治疗师提供的相关甄别问卷,记录怀疑语障学生的问题和困难,然后转介学生接受由驻校言语治疗师或教育局言语及听觉服务组提供的评估和跟进服务。  
     
 

相关网页

 
     
 

 

 
     
 

download

 
     
 
 
为方便教师和家长协助其语障学生或子女,教育局言语及听觉服务组研发了不同主题的辅导教材及资源套。除分发给学校及家教会外,亦上载于香港教育城方便教师和家长采用当中的策略,辅导学生跨越言语障碍。
 
教育局每年为学校人员举办培训活动,例如针对不同问题的专题研讨会和工作坊,以提高他们在支援语障学生方面的知识和技巧, 并促进学校之间的经验交流。近年举办的培训活动如下:
 
 
 

 

 
 

Youtube

 
     
   
     
     
修订日期: 2019年1月22日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版