跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

 

家长电子专递

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2019年8月23日

 

本期焦点

  • 优化通识教育科课程之我见

 

优化通识教育科课程之我见

 

林文杰 副校长

东华三院吕润财纪念中学

 

通识教育科成为高中核心科目已经十年,回想当初推行时,困难着实不少,幸赖同工秉持专业精神,克尽己职,令本科稳步发展。我任教通识教育科多年,看到学校课程检讨专责小组于其谘询文件中肯定本科仍为核心科目之一,当然感到欣喜及鼓舞。本文尝试从优化课程的角度提出一些想法,期望可促进通识教育科继续发展。

 

专责小组在谘询文件内提出,通识教育科需要厘清和精简课程范围,使学与教都在可掌握的范围之内,实在是提升学与教效能的适切建议。按我的教学观察,若能厘清、精简或整合课程内某些范围较阔的探讨问题,既可节省课时,同时有助学生聚焦学习。以下是一些抛砖引玉的例子,请专责小组斟酌考虑。

 

在「今日香港」单元的「法治与社会政治参与」主题中,可考虑厘清课程内容的学与教重心,例如需要强调「一国两制」与《基本法》的关系,以及其在香港的落实情况。至于参与途径,可要求学生从不同角度认识参与立法会选举,并应同时指出社会层面的参与亦是不可忽视的环节。此外,「现代中国」单元的「中国改革开放」主题,建议省略国企改革、民企发展等方面的内容,以便聚焦探讨实施改革开放所带来的成就及相关的社会民生议题,例如城市化发展带来的机遇与挑战、农民进城工作的原因及其工作情况、政府处理城乡差异的措施及其成效。

 

总括而言,修读通识教育科是高中学生的重要学习经历,藉着这次课程检讨的良机,应要适当地优化课程,从而帮助学生更好地对准学习目标,以建立稳固的知识基础。

 

 

 

修订日期: 2019年8月23日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版