法团校董会在疫情期间的会议安排

 

 

大部分学校的法团校董会章程列明须在一个学年内召开最少三次会议。教育局提供的《与法团校董会运作相关的法例规定扼要提示》提及「校董须亲身参与会议,才视作『出席』该会议;而不能以电话、视像或其他电子方式参与会议」,是由于以电话、视像或其他电子方式举行会议,容易引起校董有否亲身出席会议的疑问并衍生法律责任,《教育条例》亦有条文含有校董于法团校董会会议「在场」的字眼。

 

 

然而我们充分理解法团校董会成员对在疫情下回校进行会议的担忧,及在本学年可能未能举行要求的会议次数的顾虑,亦有可能有一些有时间性限制的议案需要处理。由于现时为抗疫关键时期,市民需配合有关措施,减少社交接触以免病毒在社区传播的风险,因此,在这特殊情况下,本局同意学校可在整体审视校本情况后,灵活作出安排,例如考虑延期举行常规的法团校董会会议;以视像方式讨论有迫切性的议题并传阅和通过相关纪录;或以传阅方式通过紧急的议案等。

 

 

如法团校董会经考虑后选择以电话、视像或其他电子方式举行会议,则必须详细记录讨论要点,然后利用传阅文件方式确认有关内容并议决议案。法团校董会在安排电子方式举行会议及会后以传阅文件方式确认会议的决议时,须留意《教育条例》及其章程内的相关条文规定,尤其提及何种议案不能透过传阅文件处理的条文。

 

 

 

返回校本管理重要资讯

页首 返回