打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

政策正面睇

恶劣天气下学校安排正面睇

 

就有报道引述教育界立法会议员就本局于六月二十八日向学校发出《热带气旋及持续大雨幼儿园及日校适用的安排》通告的质疑,其中存有误解,我们必须澄清。

 

恶劣天气采应变 启动时间更清晰

 

一直以来,教育局有通告通知学校遇有热带气旋及持续大雨等恶劣天气时应采取的相关安排。旧通告指出当天文台在上午六时前发出红色或黑色暴雨警告信号,上午校及全日制学校应全日停课;如有关警告信号在上午六时至八时前发出,上午校及全日制学校学生无需上课,惟学校必须确保校舍开放直至正常放学时间为止,同时安排人手照顾已返抵学校的学生,并须在安全情况下,方可让学生回家。若红色或黑色雨警告信号于八时或之后发出,上午校及全日制学校则应继续上课至正常放学时间为止。

 

有业界代表反映,凌晨时分发出的暴雨警告信号对停课决定实无影响,但有可能令家长产生误会。因此,本局发出的新通告(第4/2016号),只是更清晰地让学校知悉教育局停课宣布的启动时间是早上五时三十分,上一段所述的现行停课安排仍然适用于上午校及全日制学校,这亦与我们先前发出的宣传单张及新闻稿并无冲突,更非教育局在短时间未经深思熟虑的改动。

 

支持校本决定 应对局部大雨

 

就局部地区出现大雨,但雨势未达至发出红色或黑色暴雨警告的应对措施,教育局与学校议会、校长会代表曾作讨论,大家均理解实施分区停课或会带来更混乱情况。然而,个别学校如区内的天气、道路、斜坡或交通情况恶劣,可按现行机制,在征询分区学校发展组的意见后自行停课;家长也可因应天气恶劣情况自决定应否让子上学,学校会酌情处理缺课的学生,有关学生会因而受到处分。

 

更新通告清晰化 早与业界作沟通

 

学校议会、校长会代表均在通告发放前知悉有关内容,并就红色或黑色雨警告信号下停课的宣布提供更清晰的时间分界线表示欢迎。因此,我们不理解为何会有「未有咨询学界持份者」或「将责任转移到学校身上」的质疑。教育局将于下周举办简介会,向学校解释通告的各项安排,并由天文台代表介绍与热带气旋及暴雨相关的天气信息。

 

二○一六年六月三十日