打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

[资料库] 乡 村 学 校 的 改 善 计 划

立 法 会 问 题 第 20 条( 书 面 答 复 )

 

会 议 日 期 : 二 零 零 一 年 三 月 七 日



提 问 者 : 杨 耀 忠 议 员

作 答 者 : 教 育 统 筹 局 局 长

问 题 :

政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 过 去 5 年 , 每 年 入 读 乡 村 学 校 的 学 童 数 目 ;

( 二 ) 现 时 乡 村 学 校 的 设 施 和 资 源 , 与 新 市 镇 学 校 的 比 较 为 何 ; 及

( 三 ) 会 否 拨 出 资 源 , 改 善 乡 村 学 校 的 设 施 , 让 入 读 的 学 童 得 以 享 有 与 新 市 镇 学 校 同 等 质 素 的 教 育 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 女 士 :

( 一 )

政 府 并 没 有 为 乡 村 学 校 订 定 一 个 确 实 定 义 。 一 般 来 说 , 乡 村 学 校 是 指 位 于 郊 外 偏 远 地 方 , 供 隣 近 村 民 子 弟 就 读 的 学 校 。 在 过 去 五 年 , 乡 村 学 校 的 数 目 及 入 读 的 学 童 数 目 如 下 :

学 年 乡 村 学 校 数 目 学 童 数 目
1996/1997 97 12 049
1997/1998 92 12 238
1998/1999 91 14 158
1999/2000 87 15 502
2000/2001 86 15 434
 
   
( 二 )

乡 村 学 校 多 建 于 附 近 新 市 镇 发 展 之 前 , 一 般 只 设 有 教 学 所 需 的 基 本 设 施 , 包 括 三 至 六 间 课 室 、 一 至 两 间 特 别 室 、 一 间 教 员 室 和 一 个 球 场 。 所 有 资 助 学 校 , 包 括 乡 村 学 校 , 均 按 照 资 助 则 例 的 规 定 , 接 受 政 府 资 助 。 一 般 而 言 , 每 所 学 校 所 收 取 的 资 助 数 目 主 要 视 乎 该 校 班 级 数 目 而 定 。

此 外 , 正 如 其 他 资 助 学 校 一 样 , 政 府 亦 为 乡 村 学 校 , 不 断 投 入 资 源 , 增 加 和 改 善 各 校 的 设 施 , 例 如 提 供 学 校 所 需 的 电 脑 来 配 合 各 校 的 最 新 教 学 需 要 , 并 利 用 学 校 改 善 计 划 , 为 有 需 要 的 学 校 , 提 供 标 准 课 室 及 特 别 室 等 基 本 设 施 。

   
( 三 )

根 据 《 教 育 统 筹 委 员 会 第 五 号 报 告 书 》 的 建 议 , 政 府 自 一 九 九 四 年 开 始 推 行 学 校 改 善 计 划 , 为 所 有 公 营 学 校 , 包 括 乡 村 学 校 , 增 加 和 改 善 设 施 , 以 配 合 教 学 上 的 需 要 。

学 校 改 善 计 划 现 正 进 行 至 第 四 期 。 计 划 自 开 展 以 来 , 有 四 所 乡 村 学 校 的 改 善 工 程 已 经 完 成 , 一 所 学 校 正 进 行 改 善 工 程 , 七 所 属 第 四 期 的 学 校 的 工 程 即 将 开 展 , 另 外 , 我 们 正 为 一 所 技 术 上 不 能 进 行 改 善 工 程 的 乡 村 学 校 考 虑 其 他 可 行 办 法 。 此 外 , 有 一 所 乡 村 学 校 的 校 舍 已 在 原 址 重 建 完 成 , 而 另 外 一 所 则 计 划 结 束 。 余 下 的 71 所 乡 村 学 校 , 将 被 纳 入 最 后 一 期 学 校 改 善 计 划 。

本 年 二 月 , 教 育 署 进 一 步 获 得 财 务 委 员 会 拨 款 , 聘 请 顾 问 为 最 后 一 期 学 校 改 善 计 划 下 的 342 所 资 助 学 校 ( 包 括 上 述 71 所 乡 村 学 校 ) 进 行 可 行 性 研 究 。 研 究 会 分 阶 段 在 二 零 零 二 年 年 底 前 全 部 完 成 。 实 际 建 造 工 程 亦 会 分 期 进 行 , 预 计 会 在 二 零 零 四 至 零 五 学 年 完 成 有 关 工 程 。