打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

钟声学校新校舍开幕典礼暨第一届法团校董会就职礼及第一届校友会就职礼致辞全文

二零零七年十一月二十四日 (星期六)
钟声学校
新校舍开幕典礼暨
第一届法团校董会就职礼及第一届校友会就职礼
教育局常任秘书长黄鸿超致辞全文

 

(允煕)主席、黄(允中)校监、戴(耀华)主席、各位校董、王(瑞强)校长、各位嘉宾、各位老师、各位家长、各位同学:

 

 

今天是钟声学校新校舍开幕典礼、首届法团校董会及校友会就职典礼的好日子。我非常高兴能够出席这个具三重意义的盛会。

 

 

钟声学校于一九三四年成立,由清秀才 黄子律 先生一手创办。创校之初,学校只有两间课室,到战后才建成独立校舍。一九九八年,学校在「校舍改善工程计划」下,获加建一幢五层高的校舍,改善了学校的设施。二零零五年九月,学校迁入现时楼高七层、设备齐全的千禧校舍。过去七十多年,有赖校 董会和 老师悉心经营,学校的学习环境日趋完善。

 

 

千禧校舍为学校提供了一个理想的校园环境,让学校有较大空间进行多元化的学习活动。然而,校舍设备和学习环境只是一些硬件,学校还须具备优良的管治模式,才可提升教学质素,改善人事行政安排,以及促进学校与家长和校友之间的联系协作。

 

 

今日,我很高兴看到,钟声学校加入「校本管理」的行列,成立法团校董会,办学团体更积极主动参与其事,采纳新的管治理念和文化。钟声学校不但配合时代的发展,也重视学校固有的文化。这份落实教育现代化和提升教学质素的决心,实在值得赞赏。

 

 

学校成立法团校董会,让持份者有更多机会参与校政,学校管理的透明度和问责性亦大大提高。在财务安排方面,法团校董会有更大的财政自主权,可因应学校本身的需要和各种新措施的要求,灵活运用拨款,以提升学习成效。法团校董会设有一套制衡措施,可以确保资源运用得宜。我期望,钟声学校法团校董会能在有法理依据的管治架构下,按照校本管理精神,履行其职能和权力,带领学校不断自我完善。

 

 

钟声学校在元朗社区服务已有七十多年,深受区内家长欢迎和支持。歷年申请入学学生的人数,远远超逾收生名额。毕业校友,更人才辈出。单以今天仍在元朗服务的校友来说,就有多位太平绅士、区议员、医生和律师。至于在教育界服务的校友,则有校长、教师和教育局的同事。据我所知,在校友会成立之前,历届校友已积极参与学校活动,例如参与新校舍统筹委员会、校庆日、校运会、春节联欢等。他们不但为学校活动筹集经费,并且成立奖助学金帮助学弟学妹升学。今日,钟声学校第一届校友会正式成立,为回馈母校踏出了第一步,亦代表着校友对母校办学理念的认同。校友们积极参与校友会活动,为母校的持续发展尽心尽力,正好显示校友对母校的关切和支持。我衷心希望钟声学校校友会能够协德同心,继续为母校谋福祉。

 

 

我亦深信,法团校董会在校友会和家长教师会鼎力支持下,一定能够本着钟声过往办学的热诚,配合廿一世纪的教育目标和新时代的需要,继续发扬「敦品励学」的精神,把设备完善的新校舍,发展成为一所卓越的学校,为香港以至国家培育更多优秀人才。

 

 

最后,我谨祝贵校声誉日隆,在座各位身心康泰、生活愉快。谢谢各位。