打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容
< 回上页

嘉诺撒圣家学校(九龙塘)钻禧庆典暨开放日啓动礼致辞全文

二零一五年一月三十一日(星期六)

嘉诺撒圣家学校(九龙塘)

钻禧庆典暨开放日啓动礼

教育局常任秘书长黎陈芷娟致辞全文

陈(心意)修女、罗(婉明)校监、邵(苑芬)校长、各位嘉宾、各位老师、各位同学:

 

     大家好!我接任教育局常任秘书长,不过两星期。今天欣逢贵校举行钻禧庆典暨开放日啓动礼,有幸应邀出席这个饶富意义的盛会,实在十分高兴。我谨藉此机会,向贵校全体师生致以衷心祝贺。

 

2.  嘉诺撒仁爱女修会早于一八六零年在香港开展教育事业,先后在港岛及九龙开办学校,至今超过150年。二次大战后,一九五四年十一月,女修会在九龙联合道创立圣家女学校,即是贵校的前身,替区内小学生服务。圣家女学校自创办以来,一直深受区内家长欢迎,一九七七年分为上下午校;二零零零年获教育局于九龙塘分配一所千禧校舍,并改为全日制办学;二零零一年十一月迁入新校舍,重新命名为嘉诺撒圣家学校(九龙塘)。

 

3.  从昔日的圣家女学校,到今天的嘉诺撒圣家学校(九龙塘),历任管理层和全体教职员均尽心尽意投入教育工作,秉承「同系于爱」的校训,致力为学生缔造爱心满载、活力洋溢的愉快学习环境。贵校拥有优良的传统和优秀的教师团队,不但学生对学校抱有归属感,家长亦对学校充满信心。

 

4.  近年,贵校积极优化学与教,提升教师的专业能力,促进教研气氛,朝着「学习型组织」的方向发展。贵校学生在德、智、体、羣、美、灵六方面,均衡发展,尽展潜能,成绩有目共睹。

 

5.  贵校又积极培养学生自发自导和终身学习的能力,鼓励学生平日善用自学策略,利用丰富的网上资源延续学习;此外,又致力为学生设计合适的校本课程,提供多元化的课外活动和兴趣班,藉此扩阔学习经历。据我所知,贵校为学生设有超过30个兴趣小组及专项培训班,又特别举办午间表演、综艺汇演等活动,通过不同平台,让学生展示学习成果和个人才华,从而增强自信。

 

6.  除了诱发学生的多元潜能外,贵校亦十分注重学生在身、心、灵方面的成长,善用不同奬励计划,帮助学生建立健康的生活习惯,培养良好品德和正确价值观。贵校又优化宗教及德育课程,通过在早会唱诵诗歌和宣扬圣人事迹等,发挥灵育及价值教育的作用,在校园生活中体现「心灵陶育」的办学理念。

 

7.  行政长官在刚发表的《施政报告》中宣布,政府会加强推行内地交流计划,让每名学生在中小学阶段最少获得一次资助到内地交流,亲身了解国家不同方面的发展,藉此拓阔视野。同时,我们打算推行试办计划,为学校提供资源,进一步推动中港两地姊妹学校交流。我知道贵校一直积极安排老师前往内地交流,以及定期为学生举办不同主题的内地交流活动。希望贵校持之以恒,继续推行这些措施,让学生认识国家风貌,从而丰富学习体验。

 

8.  过去60年,贵校竭诚办学,协助学生奠下稳固基础,为日后回报社会作好准备。深信贵校同寅今后定会协德同心,继续肩负教育的重任,与时并进,迈向更光辉的未来。

 

9.  最后,我祝愿在座各位身体健康,事事顺利。多谢!