跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

质素评核机制

 

质素评核继续以促进学校持续改善求进为目的,落实以校情为本的理念。为此,评核队伍会以幼稚园的关注事项为起点,并参考上一次质素评核报告的改善建议,根据《表现指标(幼稚园)》,就学校的整体表现作专业的评鉴,以评估学校是否达到既定标准,符合参加幼稚园教育计划(计划)的资格。新一周期的质素评核已于二零一八/一九学年开始。教育局会在质素评核前八个星期通知幼稚园质素评核的确实日期。视乎学校的规模,到校评核工作为期约两天半至三天半。

 

 

参考资料

1. 幼稚园质素评核手册 PDF
2. 对「质素评核报告初稿」的回应表格 MS Word
3. 「幼稚园质素评核数据系统」
4. 质素评核报告

 

有关质素评核机制的常见问题

1. 问: 新一周期的质素评核已于二零一八/一九学年开始,教育局会如何决定幼稚园进行质素评核的时间?
  答: 幼稚园进行质素评核的时间会取决于随机拣选,并因应幼稚园接受两次质素评核相隔的时间予以调节。
 
2. 问: 为什么教育局须将质素评核报告上载于局方网页?
  答: 计划下的质素保证架构,乃是要推动学校持续发展,向公众问责。将质素评核报告上载于网页可增加学校的透明度。另一方面,考虑到幼稚园和家长的意见,由二零一八/一九学年起,教育局已将质素评核报告的中文及英文版本上载到教育局网页,供公众查阅。
 
3. 问: 质素评核队伍以甚么标准判断学校的表现?
  答: 所有质素评核队伍都会按照《表现指标(幼稚园)》作出专业判断,评定幼稚园的整体表现是否符合既定标准,即幼稚园在《表现指标(幼稚园)》各范畴的整体表现应至少达到可以接受的水平。《表现指标(幼稚园)》软本已上载到教育局网页。
 
4. 问: 学校要预备甚么及多少文件以供质素评核队伍检视?
  答: 质素保证架构的理念是促进学校进行自评,辅以质素评核以核实自评,从而协助学校达至持续改善。学校的工作重心应在于建立有系统的自评机制,把自评的反思文化内化于恒常的工作之中,以收不断自我完善之效。幼稚园只须善用现存的资料作为自评的凭证,避免不必要的文件记录和准备工作。
 
5. 问: 学校每年均填写「持份者问卷」,是否须为质素评核多填一次问卷?
  答: 如学校使用由教育局提供的「持份者问卷」进行学校自我评估,则不须要多填一次问卷。当学校收到质素评核的通知,学校只须提交撰写「学校报告」时所用的持份者问卷分析结果。如学校使用自拟问卷或经自行修改的「持份者问卷」进行自我评估,当学校收到质素评核的通知,学校便须在指定时间提交由教育局提供的「持份者问卷」的分析结果。
 
6. 问: 如学校未能通过质素评核,后果如何?
  答: 所有参加计划的学校均须达到《表现指标(幼稚园)》的既定标准。如学校未能通过质素评核,在收到评核报告定稿后两个月内可申请质素评核跟进视学,并递交改善计划。教育局会在报告定稿发出后约十二个月,派出另一支评核队伍到校进行质素评核跟进视学,如学校被评定为达到既定标准,则符合参加计划的资格;如学校仍未能达到既定标准,教育局会考虑撤销其参加计划的资格,并终止发放政府资助。
 
7. 問: 为何质素评核要加入外间观察员?
  答: 质素评核加入外间观察员的目的是提升质素评核的透明度。他们会参与部分质素评核探访,但不会评核学校的表现。
 
8. 問: 幼稚园是否需要为外间观察员作特别准备?
  答: 不需要。外间观察员会跟随教育局幼稚园视学组的评核队,在质素评核的过程中进行观察活动,幼稚园毋须作特别安排。

 

修订日期: 2019年8月30日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版