打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
資訊科技教育
-
家長易學站
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

政策正面睇

TSA全港層面數據正面睇(二之一 )

  全港性系統評估(TSA)是一項低風險及具高效益的評估。TSA所評估的基本能力,是學生在完成三個主要學習階段(小三、小六及中三)時,中英數三科必須掌握的能力,讓學生在下一學習階段更有效學習。基本能力是課程的一部分,已包含在日常教學中。TSA資料包括全港層面和學校層面,對提升教育質素及學習效能有不同的功能。

 

  在全港層面,TSA提供的數據協助政府檢視相關的教育政策、提供資源和訂定支援和培訓的方向等。

 

掌握全港學生整體水平和變化趨勢

 

  全港層面TSA資料顯示香港學生中、英、數的整體水平和變化趨勢,有助教育局掌握全港學生整體上在基本能力方面的表現。例如根據TSA數據,達到基本能力水平的學生百分率自二○○四年起在中英數各科的整體趨勢均平穩上升。

 

備註: * 由2007年開始,中三級中國語文科的視聽資訊評估已納入為計算達標分數的其中一個項目。
# 由於人類豬型流感肆虐,全港小學停課,教育局取消小學全港性系統評估,故沒有達標率數據。
^ 2012年及2014年小六全港性系統評估暫停舉行。由於此評估是學校以自願形式參與,而非全港小六學生參與的全港性系統評估,故此報告不會有全港數據。
∆ 2016年小三級以研究計劃形式進行,50多所小學參與評估,從中計算出全港學生在中、英、數三科的達標率。

 

訂定專業培訓的方向和重點

 

  教育局會分析TSA的數據,以了解全港學生整體在中、英、數三科的學習和教學需要,以訂定專業培訓的方向和重點。例如在二○一四/一五學年,全港約有370所小學接受校本支援服務。當中約有280所小學接受與中文、英文、數學科有關的支援。學校均按本身的發展需要及參考不同評估資料(其中包括TSA資料)而自行提出申請個別的支援項目。另外,教育局過去亦曾參考TSA的數據,向語文基金注資,以加強對小學及學前階段的教師及學生的支援。

 

提供學與教資源

 

  教育局分析TSA全港層面的數據,針對學生的學習難點,提供學與教資源。例如發展了一個名為「網上學與教支援」的學與教網站(wlts.edb.hkedcity.net),提供現成教學資源,如工作紙、教育簡報予教師選用或參考,讓教師協助學生有效掌握所需的基本能力。

 

課程檢討

 

  為課程檢視的工作提供參考資料。例如小學數學科的基本能力︰「以『克』( g ) 或『公斤』( kg ) 為單位,量度及比較物件的重量」為例,考慮到學生於TSA中表現一般及教師在焦點小組中反映的意見,教育局聯同課程發展議會數學教育委員會在檢視小學數學課程時,遂建議把相關課題的編排作出調整,由二年級改為三年級課程。課程文件正待課程發展議會通過,預計將於二○一七年下半年出版。

 

運用有關數據作進一步分析

 

  全港層面數據有助進行相關研究,例如教育局亦會就非華語學生參加TSA中文科評估的表現進行研究,以了解及檢視就非華語學生的教學政策以及支援措施的成效。同時,考評局會為有五位或以上非華語學生參與評估的學校提供一份非華語學生表現評估報告,以促進學與教。 

 

二○一七年三月八日(星期三)