打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

應用學習

應用學習是高中課程的選修科目之一,課程內容實踐與理論並重,與寬廣的專業和職業領域緊密連繫,配合核心科目、選修科目及其他學習經歷,構成靈活的科目組合,讓學生體驗全面的學習經歷。學生可以從課程中學習相關的基礎理論和概念,發展入門技能、與職業相關的能力及共通能力,探索自己的事業抱負和終身學習方向。

最新資訊
  • 由於2019冠狀病毒病疫情依然嚴峻,為避免大量人群聚集,以下兩項活動將會取消

    (1) 「應用學習課程諮詢暨展覽會」(原定於2021 年1月28至30日舉行);及

    (2) 「應用學習課程資訊展」(原定於2021 年 2 月 2 日至 6 日舉行)。

  • 為加深高中學生對2021-23年度應用學習課程的認識,教育局和各課程提供機構將合辦「高中應用學習課程網上虛擬展覽」,有關詳情將於稍後透過本網頁公布。
  • 高中應用學習(2021-23年度) 導引課程 將於3月13日及20日(星期六)以網上模式進行,學校須於2月6日或之前透過電郵﹙aplinfo@edb.gov.hk﹚交回報名人數問卷(請按下載)及於2月8日至3月6日期間直接向有關課程提供機構遞交網上申請。有關詳情,請按 (教師請參閱本局於1月15日向學校發出的聯遞系統信息)。

備註:有關課程提供機構就課程安排的最新通知,請按進入各網頁。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
學生可於網上閱覽以下資料,進一步了解應用學習課程:

    (內容只提供英文版本)

  

 應用學習課程課堂的圖片

  

應用學習的定位

除了核心科目:中國語文、英國語文、數學和通識教育外,學生可根據自己的興趣、志向和能力,在中五及中六時選讀應用學習課程作為選修科目。

 

課程宗旨

應用學習旨在:

  • 為擁有不同興趣和取向的學生提供現時學校課程以外的多元學習平台;
  • 為學生提供機會,去探究個人終身學習的取向及職業抱負;
  • 發展學生的基礎技能、思考能力、人際關係、價值觀和態度,以及與職業相關的能力,為未來升學、就業以至終身學習做好準備;及
  • 讓學生在高中階段有機會取得資歷認可,為繼續升學及就業作好準備。

 

發展方向

課程設計要兼顧平衡需要、協調課程、銜接出路、與時並進及為學生提供良好的學習平台。應用學習課程將由大專院校及專業團體等多個課程提供機構提供。

學習範疇

應用學習的六個學習範疇包括:

  • 創意學習
  • 媒體及傳意
  • 商業、管理及法律
  • 服務
  • 應用科學
  • 工程及生產

每個應用學習課程的總課時為180小時,在一般情況下,課程的修讀期橫跨中五及中六兩個學年。

應用學習中文(非華語學生適用)由2014/15學年開始實施,旨在為非華語學生提供額外途徑,獲取另一中文資歷,為升學及就業作好準備。應用學習中文(非華語學生適用)課程的總課時為270小時,修讀期橫跨高中三個學年。