打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

局中人語

 

開展指定文言經典學習 提升學生語文素養

 

中國語文教育總課程發展主任盧沛霖

 

  教育局剛於四月中公布,中國語文科由2015/16年的中四開始,加入12篇指定文言經典學習材料(下稱「指定材料」),並在2018年的香港中學文憑考試首次考核。是次決定經過多方的諮詢,並先後在短、中期的新學制檢討問卷調查中,取得大多數學校的認同。

 

回應教師關注,加強學生語文積澱

 

  提供指定材料,主要是回應教師對學生文言閱讀能力的關注,以及一些學生對中國語文科「不考不讀、不背誦」的學習態度。期望學生透過熟記文言經典作品的精華片段,理解文意及掌握作品的文學、文化內涵,加強語文積澱,進一步提升語文素養。

 

重視開放學習材料,提供學生學習切入點

 

  指定材料絕非學生語文學習的全部,只是學習的切入點。中國語文課程一直強調「開放學習材料」的精神不變,教師仍需在指定材料以外,另選不同的文言或白話篇章,以照顧學生不同的需要,豐富學生的語文學習。

 

避免學習異化,全面提高語文運用能力

 

  我們總結過往課程發展的經驗,慎重考慮指定材料的數量、佔分比重和考核模式,以免重現舊課程只專注26篇指定課文的弊病。建議12篇指定文言材料,目的是讓學生有足夠的空間,可以學習其他文言或白話作品;同時在閱讀範疇以外,能兼顧其他範疇的學習。指定材料的考核主要評估學生能否熟記其中的精華片段,基本掌握文意及篇中文學、文化內涵,而不會如舊課程公開考試的讀本問題般,要求學生作過於瑣碎的分析,避免學生死記硬背坊間「天書」的二手分析資料。此外,為全面反映學生的閱讀能力,指定材料的佔分比重不宜過多。現決定試卷一(閱讀能力)設甲、乙兩部,甲部考核指定材料佔30%,乙部考核白話和其他文言材料佔70%,以評估學生能否運用所學。我們深信學生若認真細讀指定材料,勤力熟記,豐富積儲,對其他語文範疇的學習,定有裨益,其表現亦可在公開考試中說話及寫作等卷別,有所反映。

 

盡早落實修訂,提供全面支援

 

  為了讓學生早日受惠,修訂方案將於2015/16學年中四開始實施。指定的12篇作品多是學校較常選用的學與教材料,有些更是教師熟悉的篇章,相信教師不難處理。教育局及香港考試及評核局亦會全力提供各種支援,包括提供指定材料的原文及分析參考資料、教學設計示例、試卷一(閱讀能力)樣本試卷,以及舉辦教師專業發展課程,幫助教師實施修訂課程。

 

  是次修訂,回應目前學生學習中國語文的需要,期望落實推行後,能幫助學生在語文學習方面學得更好。

 

二零一四年五月十二日