打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

同心同德 邁向新一頁

教育局首席教育主任(特別支援)陳展桓

  過去的反修例事件為整個社會,包括學界帶來不少挑戰,教育局一直與學校緊密聯繫,同心攜手維持安全、平穩和寧靜的校園環境,讓學生正常學習,健康成長。在社會事件當中,有學生因可能被誤導或煽動而涉嫌參與違法行為而被捕,甚至最終被起訴,情況令人心痛和惋惜。然而,部分學生能從社會事件中作出反思,之後從新出發,積極尋找人生的方向,在正途上發掘自己的潛能。學生能否重投正常的學習及社交生活,關鍵在於學校及家長的支援。

  教育局在二○二○年六月發出通函,促請學校就社會事件對學生的影響加強學校層面的跟進工作和相關支援,教導學生正確的價值觀和正面思維,並因應情況為個別有需要的學生制定和執行個人化的跟進方案。同年八月,我們亦為全港中學舉辦名為「關顧學生 重回正軌」的研討會,提供資訊和策略,讓學校能更有效地推行學生支援工作。為進一步向學校提供支援,在二○二○/二一學年開課後,教育局陸續探訪中學,與學校團隊會面,討論學校的跟進支援計劃,透過專業交流協助學校檢視支援學生的相關工作,並共同探討有效支援學生的策略,以加強學生品德培育。


並肩同行  跨專業協作

  學校因應校本需要制定各自的支援策略,在加強學校層面的支援工作上,很多學校都善用本身的危機管理機制,預早商議對策及應變方案,並留意學生的動向,當知悉有個別學生需要支援(例如因參與社會事件而被捕),便可即時啓動危機小組,相關組別的教師及社工互相配合,關顧學生的情緒需要,為學生提供輔導。我們鼓勵學校積極與各持份者,包括辦學團體、校董、校友、家教會成員等溝通,以共同守護孩子的信念制定各種跟進策略。

  事實上,若學校的訓育及輔導預防性工作牢固及有穩紮基礎,便能有效地幫助受社會事件影響的學生。教育局一直以來發展了多種評估工具及材料,例如「情意及社交表現評估套件」,學校可善用這些資源,分析學生在全人發展的需要,及檢視相關措施在校內推行的成效。我們欣悉有學校的成長/生活教育課的校本課程相當完備,例如特別安排以資訊素養為主題與學生分享如何檢查事實、辨識真假信息;亦有學校的關愛校園文化濃厚,師生關係良好,因應學生的情緒及心理需要提供適切輔導,與有關學生共同訂定改善方案,並與家長配合執行。

  我們一直致力推動學校加強正向、德育及個人成長教育,運用社區資源,與家長攜手合作,為有需要的學生制定個人化的跟進方案,讓學生重回正軌。為了幫助學校能更有效地集中支援有需要的學生,我們會將從不同途徑得知的學生被捕/被檢控等資訊,適當地與相關學校分享,以期學校能為相關學生提供更到位的個人化支援服務。

明辨是非  自律守規

  要學生自律守規,他們須懂得明辨是非和擁有同理心。明辨是非是知識的歷練;感同身受是深層的人格發展培育。學校可以透過不同形式的活動,例如早會、課堂教導、模擬短片、報紙報導及角色扮演等,引導學生從多角度思考和正確運用資訊,從而判別是非真偽。課程發展議會去年十月建議將「守法」及「同理心」作為首要培育學生的價值觀和態度,讓學生明瞭遵守法規是公民的基本責任,並懂得易地而處,考慮別人的處境及感受,尊重不同的意見,有助營造和諧關愛的社會。我們希望學校能慎重考慮,作出全面規劃,培育學生正面的價值觀和態度。


凝聚經驗  攜手前行

  發展性及預防性的訓育及輔導工作必須持之以恆,我們會繼續進行校訪,與學校積極溝通,就學生支援措施的訂定、推行情況及果效互相交流,並提供意見。同時,我們會在了解更多學校的學生支援策略後安排分享會,藉以交流心得,凝聚經驗。教育局冀望能與學校同工攜手幫助學生建立正確的價值觀,培養他們成為尊重法治、守法守規的良好公民。

2021年2月8日