打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

應用學習 ── 發揮潛能 擁抱未來

教育局總課程發展主任(應用學習)黃韻姿

  2019冠狀病毒病疫情席捲全球,醫護人員為抗疫堅守崗位,盡力拯救生命,所展示的專業精神和能力,以及為服務公眾而忘私的奉獻,確實令人敬佩。我相信不少學生也會因而受到啓發,立志將來投身醫療專業,貢獻社會。

  事實上,現時本港的高中選修科目已包涵應用學習的科目,有興趣的高中學生大可選讀應用科學範疇下的「醫療科學及健康護理」科目,透過模擬或真實情境以及多元課程,及早裝備自己,實現理想,同時探索未來升學或就業的路向,正因為科目具備這些特色,課程一直十分受學生歡迎。

  應用學習自2010年推出以來,因應學生和社會的需要而不時發展新課程,現時共提供超過40個課程(見附表),分為六個學習範疇,包括:創意學習;媒體及傳意;商業、管理及法律;服務;應用科學;工程及生產;另設應用學習(職業英語)和應用學習中文(非華語學生適用)。

  應用學習着重多元及實用的學習元素,以應用科學範疇為例,「醫療科學及健康護理」課程組別所提供的課程,可以讓學生認識醫療專業,探索職業志向,當中的「醫務化驗科學」課程,可以讓學生初步認識運用精密儀器和技術來進行檢驗,學習以科學原理來診斷疾病和進行健康監測;「中醫藥學基礎」則教授中醫藥學基本概念,學生可嘗試應用和實踐基礎中醫藥學知識,以及了解業界的發展。

  近年不少新興和具潛力的行業崛起,應用學習一直緊貼時代發展,開設多個新課程,讓學生加深對相關行業發展的認識,同時照顧學生的不同學習需要、興趣和職業志向。2021-23年度的新課程包括「流行音樂製作」、「數碼媒體及電台製作」、「食品創新與科學」,以及兩個職業英語課程。學生在成長過程中需不斷自我探索,應用學習可讓他們更了解自己的興趣和能力,並探索未來升學或就業的路向,從而發揮潛能,擁抱未來。

  學生在選科時,家長和學校的協助和支持非常重要。我也想藉這機會,讓大家多了解應用學習的特色。應用學習着重實用的學習元素,並與寬廣專業和職業領域連繫,實踐與理論並重。課程透過模擬或真實情境來發展學生的知識和共通能力,同時培養學生正面的價值觀和態度,幫助他們為未來升學及就業作好準備。學校課程檢討專責小組及推廣職業專才教育專責小組去年(2020年)分別向教育局提交報告,兩份報告書均肯定應用學習為有價值的高中選修科目,並建議加強推廣,讓大眾進一步了解其價值。應用學習發展至今,學校普遍認為應用學習可為高中學生提供多元學習機會,以滿足學生學習需要和興趣,豐富學習經歷。

  我們現正推展一系列宣傳活動,包括製作中的電視和電台宣傳短片,以及訪問曾修讀應用學習學生的成功故事短片等,讓大家了解應用學習的價值,消除以為該些課程只為學業能力稍遜學生而設的誤解。

  教育局鼓勵學校安排課程提供機構到校開辦應用學習課程,學校可因應修讀人數,自行或與其他學校共同邀請課程提供機構到校開設課程;同時容讓學校提早於中四級開始推行應用學習,以及放寬學生修讀應用學習作為第四個選修科目的資助申請資格。

  現屆中四學生如有意於中五修讀2021-23年度的應用學習課程,請於2021年2月23日至4月13日透過學校遞交申請。詳情請參閱: www.edb.gov.hk/apl


應用學習課程一覽表(2021-23年度;2023年香港中學文憑考試適用)

 



2021年2月21日