打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

全民國家安全教育日 認識及反思國民責任

教育局局長 楊潤雄

  今年四月十五日是國家第六個「全民國家安全教育日」(「國家安全日」),也是實施《香港國安法》後的第一個「國家安全日」,值得全港市民高度重視及積極參與。學校是教育的地方,應讓學生明白,香港人作為國民,既得到國家的大力支持,亦肩負維護國家安全的責任,並在「愛國者治港」的原則下,實踐「一國兩制」,一起為國家和香港社會的繁榮安定及持續發展作出貢獻。

維護國家安全 履行國民責任

  自古以來,國家穩定則邦國興、文化盛。有國才有家,國興則家榮,所以國家安全其實關乎每個家庭乃至中華民族的整體前途與命運。二十世紀以來,國家經歷了翻天覆地的變革,曾經受盡列強壓迫,導致人民流離失所,是無數先賢前仆後繼的英勇奮鬥才能令國家從列強欺凌中自強興盛。今天國家已成為世界第二大經濟體,香港持續發展作為國際金融中心的地位,這些都是得來不易的成就。試問如國家不安全,社會如何能安定、經濟如何發展、文化如何延續?

  香港是國家不可分離的部分,與國家骨肉相連。國家根據《憲法》第三十一條的規定設立特別行政區,並訂立《基本法》實踐「一國兩制」。實施《香港國安法》能保障國家安全、社會穩定,讓市民安居樂業,「一國兩制」行穩致遠。

  國家安全的範疇非常廣泛,不僅限於戰爭與衝突、主權與領土完整,經濟安全、文化安全、社會安全、生態安全、網絡安全、科技安全等,都是國家安全體系中重要的組成部分。回歸以來,香港面對多次難關,包括因本地或外圍因素而導致經濟急速下滑,國家均致力在政策及其他方面給予支持,讓我們努力再次騰飛。港人在外地即使不幸遇上突發意外、天災等事故,我國駐當地的大使館/領事館也會提供協助,保障我們的人身安全。當2019冠狀病毒病衝擊着我們的健康及日常生活的時候,中央政府亦全力支持香港的防疫抗疫工作,在病毒檢測及疫苗方面提供強而有力的支援,幫助我們應對疫情。凡此種種,說明了國家對我們的愛護與支持,而我們亦應履行國民責任,愛護國家、維護國家安全。 

反思社會亂局 加強國安教育

  《香港國安法》第九條明確規定香港特區應當加強維護國家安全和防範恐怖活動的工作。對學校、社會團體等涉及國家安全的事宜,特區政府應當採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理。第十條說明香港特區應當通過學校、社會團體、媒體、網絡等開展國家安全教育,提高香港特區居民的國家安全意識和守法意識。

  自二○一九年六月發生「修例風波」以來,持續一年的社會動亂令香港各個環節遭受破壞,「港獨」、暴力及違法行為不斷在社會及網絡上蔓延,連原本寧靜和諧的校園亦受到波及,不少學校都要面對及處理校園事件的衝擊。在政府及社會大眾的努力下,雖然動亂已告平息,但最終有超過一萬人因違法而被捕,當中包括教師及學生,實在令人痛心。這段經歷對於我和專業的教育界同工來說,仍然記憶猶新,我們必須痛定思痛,從根本着手,在社會文化及學校教育中加強對國家觀念、國民身份及國家安全的認識及支持。

多重進路 開展國安教育

  世界各國均重視國家安全,培育尊重國家與守法的公民向來是各國教育的重要目標。國家安全教育是國民教育的一部分,兩者不可分割,因此我們須着力培養學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感,讓學生成為具國家觀念、尊重法治及守法的良好公民。

  在國民教育、《憲法》及《基本法》教育的基礎之上,教育局會繼續以「多重進路」方式支援學校開展國家安全教育,包括發出課程文件,闡釋國家安全教育的重要理念,以及不同科目的課程內容如何自然連繫、有機結合,也會提供教學示例、學與教資源及建議活動等,讓學校在課堂內外推動國家安全教育。此外,教育局會持續為教師提供相關培訓,也會透過探訪學校、組織教師學習圈等,全方位為學校提供專業支援和建議。

  教育局已去信全港學校,建議校方趁「國家安全日」當日及前後的日子,多舉行相關的學習活動,給同學投入及學習的機會,例如舉行升掛國旗和區旗及奏唱國歌儀式,提高國民意識;透過早會、班主任課及其他課堂,講解國家安全的重要理念;以及舉辦不同的活動,鼓勵學生主動研習並運用相關資料,達到活學活用的目標。此外,教育局正舉行「國家安全校園壁報設計比賽」及「2021『全民國家安全教育日』網上問答比賽」,歡迎學校和同學參加。

國家安全 護我家園

  中華民族擁有五千年源遠流長的文明歷史,值得我們自豪。我希望同學明白到作為國家的一分子,有責任不斷充實自己,認識國家文化、傳統與歷史,為國家和香港社會作出貢獻。教育局和學校正就此不斷努力,但同時也需要社會各界的支持與配合。我呼籲全港市民投入「國家安全日」的各項活動,一起體現「國家安全,護我家園」的精神。

2021年4月11日