打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

微調中學教學語言──靈活多元 學生為本

教育局首席助理秘書長容寶樹

 

  教育局自二○一○/一一學年開始實施微調中學教學語言安排(微調安排),為學校提供彈性籌劃校本教學語言措施,讓學生有更多機會在初中階段接觸和運用英語,在「母語教學、中英兼擅」的目標下,確保學生的學習效能,亦同時加強學生以英語學習的能力,為將來升學和就業做好準備。微調安排有助培育中英兼擅的人才,配合香港作為國際金融中心和商業樞紐的地位,切合香港與國家的發展需要。

  在微調框架下,學校不再二分為「中文中學」和「英文中學」,而是按預設條件,包括學生能力、教師能力及校本支援,以六年一周期為規劃,按校本情況專業訂定適切的教學語言安排,達致學生為本、因材施教的目的。

微調安排彰顯成效

  微調安排轉眼間將會踏入第二周期的最後一年,回顧過去十多年的實踐和發展,我們樂見在微調安排下,學校能在校本專業的前提下,善用微調安排賦予的彈性,讓學生受惠於多元的教學語言安排模式。在微調框架下,學校能靈活運用「分班」、「分組」、「分科」、「分時段」或混合形式,採用最合適的教學語言授課,以保障學生的學習成效,並提升學校的英語學習環境。而以母語授課的學科能透過「英語延展教學活動」,例如以英語教授個別單元或專題、以英語重溫學科概念和內容等,以鞏固學生的學科知識並提升學生接觸及運用英語的機會。總括而言,在學校、教師和學生的共同努力下,微調安排的成效獲得肯定。

貫徹落實微調框架 因時制宜

  教育局在微調安排第三周期(即二○二二/二三至二○二七/二八學年)將會貫徹目前的框架,即繼續按學生能力、教師能力及校本支援三項預設條件,決定學校可享的教學語言安排酌情權,讓學生繼續受惠於微調安排的成果。若因應二○二○及二○二一年的中一學位分配結果,學校在「學生能力」方面未能符合預設的要求,其教學語言酌情權會有所改變,學校須按機制修訂其校本教學語言安排。我們會引入一套專業支援機制,協助有關學校制訂適切的安排。就個別學校擬維持其沿用的教學語言安排,可以在機制下提出申請,我們會在保障學生的學習效能的大前提下,以專業和嚴謹的態度審視每個個案,詳細檢視學校的校本情況包括學校在微調安排下累積的經驗和教學成效,以決定是否批核。

  另一方面,因應學界的意見,我們會在現行機制下優化執行細節,以協助學校應對近年教學環境的轉變,更適切地照顧學生的需要,包括微調在計算「學生能力」條件時採用的每班學生人數參數,使其更能準確反映中一學生人口變化的實況,以及增加學校在規劃「英語延展教學活動」及「化時為科」方面的彈性,讓學校可以更靈活地以初中三年的學習階段為單位,按循序漸進的原則,為同一屆別學生整體分配「英語延展教學活動」的課時(即以扣除英文科課時後的總課時25%為上限),以及採用「化時為科」的科目。

家長適切選校 子女全人發展

  我們明白教學語言一直是家長為子女選校的考量之一,隨着微調安排漸見成效,學校在初中的教學語言安排變得多元和靈活,我們鼓勵家長不要只着眼於母語和英語教學的多寡,應同時考慮子女的需要和學校的辦學理念、特色、教學策略等,以配合子女的能力及興趣,達至全人發展。家長為子女報讀中一時,可留意心儀中學在《中學概覽》(一般在每年十二月出版)或學校網頁提供的相關資料,包括有關校本教學語言的安排。

展望將來

  在微調安排的第三周期,我們會繼續與學校建立緊密的夥伴關係,透過提供不同類型的校本支援及教師培訓課程,深化現有經驗和促進專業交流,以確保課堂教學質素。此外,我們亦計劃在第三周期就教學語言政策展開全面檢討,務求於第三周期完結時可按檢視結果,適時優化相關政策,與時並進。

2021年4月29日