打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

生涯規劃教育——小學篇:在高小開展生涯規劃教育

教育局首席教育主任張巧儀

  談到生涯規劃教育,不少人仍誤以為等同於就業輔導,是高年級學生的「專利」,這未免是過於狹隘的想法。其實,生涯規劃教育是持續和終身的過程,讓學生在人生不同階段達成不同的目標。也許大家可能也聽過一些故事,例如有中小學生缺乏自理能力、責任心及待人接物應有的態度,有畢業生對升學及未來出路仍充滿疑惑等。由此可見,學校在不同的學習階段,都應該因應同學的年齡、性向和需要,按部就班提供生涯規劃教育,裝備和培育他們全人發展。

小學階段推行生涯教育為大勢所趨

  近年,不少海外及本地學者都認為應在小學階段推行生涯教育課程,而學校課程檢討專責小組去年提交的報告亦建議於高小及初中階段開展生涯規劃教育,幫助年輕學生更加認識自己的志向、需要、興趣和能力,讓他們對未來路向和工作有更寬廣的看法,並從中培養學生正面積極的學習和生活態度。就此,教育局最近訂定了「小學生涯規劃教育推行策略大綱」(策略大綱),並提供教學資源,亦會加強教師專業培訓,協助學校由本學年起在高小推行生涯規劃教育,讓學生由小四開始探索這個重要的議題。

  我們期望在未來三個學年(即二○二一/二二至二○二三/二四學年),學校能因應校本的情況及需要,按策略大綱要求逐步擬訂校本生涯規劃教育的具體內容、推行策略及時間表等,並在二○二四/二五學年或之前在所有高小級別推行。

小學生涯規劃教育推行策略大綱

  教育局為學校提供的策略大綱能增潤高小階段個人成長教育的內容,並列明生涯規劃教育的主要元素和建議推行策略。有關學習內容應涵蓋三個要素,分別是「自我認識及發展」,以協助學生認識自我及外在因素對生涯規劃的影響;第二為「升學/事業探索」,目的是協助學生探究學習和工作的機會、限制及可考慮的選擇,以及第三,從「升學規劃與管理」方面,協助學生作出升學選擇、規劃,並制訂升學計劃及付諸實行。三者當中,以「自我認識及發展」為重點。

供教育資源及推行策略

  教育局已編寫相關的教學資源,並上載教育局小學生涯規劃教育專題網頁,供學校人員參考。

  在策略方面,學校應以小學個人成長教育為基礎,利用成長課平台,按上述三個要素增補個人成長教育的內容。學校亦可檢視及整合校內其他科組或跨科組相關的教學內容及活動,以推動小學生涯規劃教育。由於小學生涯規劃教育已成為個人成長教育內容的一部分,學校可考慮委任負責策劃及推行個人成長教育的學校人員,統籌小學生涯規劃教育的規劃和推展。

加強

  為確保教師了解新編訂小學生涯規劃教育的架構和學習重點,以及當中的教育策略,教育局將於十月至十一月舉行簡介會,歡迎學校提名教師參加。我們亦會委託專上院校為教師或學生輔導人員舉辦專業培訓,以提升他們推行生涯規劃教育的專業能力。此外,我們日後亦會舉辦研討會,與學校分享推行小學生涯規劃教育的經驗和心得。

協助家長認識生涯規劃教育

  為協助高小學生家長認識生涯規劃教育,學校可透過不同渠道,如家長通訊、家長教師會活動和家長教育講座等,向他們介紹生涯規劃教育,亦可鼓勵家長瀏覽教育局「生涯規劃資訊網站」(https://lifeplanning.edb.gov.hk/tc/),以及與子女一同參與教育局「商校合作計劃」的事業探索活動,加深對生涯規劃教育的認識

  小學生涯規劃教育的成功推行,有賴學校、教師及家長的支持。我深信在各界共同努力下,一定能夠引導學生好好裝備自己,成就自己的理想,日後在不同崗位上發揮所長。