打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

識別求助訊號 成為生命守門人

教育局教育心理學家李頴怡博士

  教育局十分重視學生的精神健康,當中及早識別及支援有精神健康問題及有自殺風險的學生是非常重要的一環。這些高危學生很多時不會主動尋求別人的協助,卻會在日常生活中流露明顯的警告訊號,例如在言談間或在社交媒體提及負面的想法,甚至與死亡及自殺相關的意念;有些訊號則需要身邊人有足夠的敏感度才會察覺,例如學生逐漸變得不修邊幅、學業成績突然下滑,以及經常離群獨處等。有見及此,教育局近年着力提供「守門人」(gatekeeper)訓練及資訊給教師、家長和學生,以便各人掌握如何識別和幫助出現警告訊號的學生,給予他們關懷、鼓勵和支持,並及時轉介他們接受專業支援,化解危機。

及早識別及支援:教師的關鍵角色

  教師是識別和幫助高危學生的關鍵人物。故此,所有教師都應具備「守門人」的知識和技巧。教育局出版的《識別、支援及轉介有自殺行為的學生——學校資源手冊》,讓教師深入了解自殺的危險及保護因素、識別自殺警號的知識和技巧,以及回應自殺行為的實用建議。有關手冊可於教育局新推出的「校園.好精神」網站(mentalhealth.edb.gov.hk)下載。此外,教育局促請學校安排校本教育心理學家向全體教師舉行「識別及支援有自殺風險的學生」校本專業分享,以加強教師對「守門人」概念的認識。新學年剛剛開始,學校適宜為新入職教師安排上述培訓,讓他們明白如何識別自殺警號及適切地處理學生的自殺行為。

朋輩守望:「學生守護大使」計劃

  有些學生較不願意向教師透露自己的問題,而只會在朋輩面前表達自己的負面想法及情緒,所以,讓學生接受「守門人」的培訓同樣重要。研究證明中學生接受訓練後,較懂得轉介有自殺行為的朋輩至成年人尋求幫助。因此,教育局開展了「學生守護大使」計劃,培訓學生成為「守護大使」,接受一系列的校本及聯校培訓,認識保持精神健康的方法、常見的精神病和關心及應對有情緒困擾的朋輩的實用技巧等。培訓特別強調向可信任的成人求助的重要性。完成培訓後,守護大使會在學校舉辦不同形式的精神健康推廣活動,加強老師和同學對精神健康的認識和關注。有見計劃成效正面,教育局於本學年進一步擴展計劃,讓更多學生掌握成為「守門人」的技巧與策略。

做子女的把關者:「家」多點守護家長工作

  家長在促進子女的精神健康及協助他們面對壓力或情緒問題時,擔當十分重要的角色,因此教育局為家長舉辦「家」多點守護網上工作坊。每位家長需接受八小時的培訓,以加強對精神健康的關注和認識,提升識別和支援有精神健康困擾子女的能力,以及去除向人求助的負面標籤。由於家長對工作坊的評價十分正面,本學年工作坊的名額會增至500名,讓更多家長可以接受「守門人」的訓練。是次工作坊以高小家長為對象,家長可於下月透過「校園.好精神」網站報名。為方便家長能時刻重溫促進子女精神健康的方法,工作坊設有家長小錦囊,家長可於「校園.好精神」網站(mentalhealth.edb.gov.hk)下載,並可放在家中當眼處,隨時隨地照顧自己和子女的精神健康。學校亦可參考工作坊的相關資源,策劃校本家長活動,與家長攜手成為子女及學生的「守門人」。

  自殺及精神問題的危機訊號就是求救的呼號,我們期望有更多身邊人成為「守門人」,對學生的求助訊號提高警覺,為他們多走一步,給予關心及支持,把他們引領到適切的專業支援服務。就讓我們織起安全網,守護着學生,陪伴他們克服困難,健康成長。

「學生守護大使」計劃結業禮

「學生守護大使」計劃培訓活動

學生守護大使在學校舉辦不同形式的精神健康推廣活動

教育局為家長舉辦「家」多點守護網上工作坊,為家長提供精神健康的小錦囊。

2021年9月26日