打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
生涯規劃教育及升學就業輔導
-
生涯規劃教育
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

培養生命韌力 面對學習挑戰

教育局教育心理學家陳惠敏
  新學年轉眼間已過了兩個多月,學校的測驗和考試亦已開始,學生在學業方面可能會漸漸感到壓力。其實,壓力是把兩刃刀,適量的壓力可促使我們更專注和警覺,令我們處事效率更高,表現更理想。然而,壓力過大或長時間受壓,可能會帶來反效果,使我們容易感到疲累、難以集中精神、想拖延或逃避,甚或出現腸胃不適、頭痛、失眠症狀,以致影響表現。

  教師和家長如何協助學生積極面對壓力,化壓力為動力呢?大家不妨參考以下建議:

欣賞自己  不必凡事追求完美

  有些學生具完美主義的特質,事事力求完美,不能接受錯誤,為自己訂立過高的標準。在精神健康方面,這些學生一般比較高危,因為無論學習、人際關係或日常生活,犯錯都是無可避免;事事追求完美必然會帶來壓力,更可能引致焦慮和抑鬱。當遇到失敗時,如缺乏適當的情緒調控技巧,很容易會出現負面情緒,甚至感到沮喪。有研究亦顯示完美主義與飲食失調症或自殺行為的相關性較高。

  我們建議學生要學習接受自己的缺點,嘗試多包容自己。當孩子遇上挫折時,教師和家長宜多引導他們接受自己的限制,幫助他們培養彈性思維和學會欣賞自己,不要對自己過於苛刻。

學習紓緩壓力  保持最佳狀態

  學習如跑馬拉松,是一場長時間的耐力賽而非100米短跑。如學生不能掌握張弛有度的技巧和保持良好的心理狀態,把壓力調控在合理水平,學習的過程難免會充滿負面情緒,影響表現。有些學生認為測驗或考試只歷時數天,就以100米短跑的方式應對,如喝大量的提神飲品,甚或「開夜車」。其實,這些做法不但會影響健康,溫習的效能亦只會事倍功半。因為即使一夜睡眠不足,已足以令人難以集中精神、反應變慢及記憶力變差,以致容易犯錯,影響學習表現。

  學生如何保持最佳狀態呢?方法其實十分簡單。首先要有健康的飲食,例如進食對腦部有益和有助減壓的食物,如雞蛋、堅果、深海魚類及香蕉;同時,要做好時間管理,有計劃地安排作息、遊戲、運動和社交活動,把壓力維持在適當的水平。教師和家長亦可協助孩子建立良好的精神健康以面對逆境,幫助他們學習關懷自我,鼓勵他們善待自己。

培養逆境智商  增強心理韌性

  教師和家長希望孩子踏上成功之路,努力幫助他們提升學習表現,這是無可厚非的。然而,孩子在成長中需要面對不同的挑戰,在長大後亦要處理許多複雜的問題(例如人際關係、生活及工作的問題),擁有亮麗的學業成績表或會帶來優勢,但在面對逆境或挫敗時,逆境智商才是突破困難的關鍵。逆境智商高的人認為困境是短暫的,只是生活的一部分,他們相信逆境中有一些可以控制的因素,並認為自己有需要去改變它。他們會抱持正面的態度,努力化危為機,不會輕言放棄。

  逆境智商是可以培養和提升的。教師和家長可以藉着運動、遊戲和團隊比賽培養孩子的體育精神,讓孩子經歷失敗和挫折,學習處理負面情緒。教師和家長亦可安排孩子負責日常生活的事務(如班務及家務),除了可令他們更有責任心之外,還可讓他們學習解難及承擔後果,促進他們的自我效能感,讓他們明白只要不放棄、嘗試不同的方法或求助於人,大部分的問題都可以改善。此外,當學生或子女的表現欠理想時,教師和家長應開導他們,讓他們明白這是短暫情況,或只是受某些可控制的因素影響。舉例來說,學生在數學考試成績不佳,可以對他們說「可能是溫習時間不足或方法不對」或「只是一時成績未如理想」,而不宜說他們「數學能力低」或「每次都很差」。
 
善用資源  協力守護孩子

  最近,教育局「校園‧好精神」網站增設了「『新學年.好精神』學校推廣精神健康活動分享」專頁(mentalhealth.edb.gov.hk/tc/promotion-at-the-universal-level/promotional-resources-for-schools/80.html),展示了17間學校的經驗。我們鼓勵學校、教師及家長瀏覽,了解更多提升學生精神健康的實用方法。

  為支援學生應對考試壓力,教育局整合了不同團體的相關資源,亦製作了「考試之旅」單張以分享具實證的抗壓策略,有關資料已載於新設的「陪您考試的日子」專頁 (mentalhealth.edb.gov.hk/tc/promotion-at-the-universal-level/promotional-resources-for-schools/83.html)。

  我們又與「賽馬會平行心間計劃」協作,推出「考試喘息空間」(mentalhealth.edb.gov.hk/tc/promotion-at-the-universal-level/student-zone/84.html)。學生在溫習或考試期間,如想找地方放鬆一下,可以考慮到各區的「平行心間」充電,亦可參加減壓工作坊,增強抗逆力。

  我們期望學校和家長共同努力支援學生,強化他們的抗壓能力,以及提升他們的逆境智商。如果察覺他們面對壓力,學校和家長應多向他們表達關愛,並幫助他們用有效的方法照顧自己的精神健康。

2022年11月21日