跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

在 未 來 三 年 期 內 削 減 醫 科 學 額 事 宜

立 法 會 問 題 第 六 題 ( 口 頭 答 覆 )

會 議 日 期 : 二 零 零 一 年 三 月 十 四 日



提 問 者 : 呂 明 華 議 員

作 答 者 : 教 育 統 籌 局 局 長

問 題 :

據 報 , 大 學 教 育 資 助 委 員 會 ( 簡 稱 " 教 資 會 ") 決 定 在 未 來 的 3 年 期 內 , 削 減 醫 科 學 額 50 個 , 香 港 大 學 及 香 港 中 文 大 學 分 別 佔 30 及 20 個 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :


( 一 ) 教 資 會 以 何 準 則 決 定 削 減 該 等 學 額 ;

( 二 ) 香 港 大 學 遭 削 減 較 多 學 額 的 原 因 ; 及

( 三 ) 當 局 有 否 研 究 教 資 會 的 決 定 是 否 對 香 港 大 學 不 公 平 ; 若 有 研 究 , 結 果 為 何 ; 若 沒 有 研 究 , 原 因 為 何 ?



答 覆 :

主 席 女 士 :

( 一 ) 在 未 來 三 個 學 年 削 減 50 個 醫 科 學 士 學 額 是 政 府 的 決 定 , 考 慮 的 因 素 包 括 -
  • 香 港 的 人 口 增 長 和 年 齡 分 佈 ;
  • 公 私 營 醫 療 機 構 的 醫 生 職 位 空 缺 ;
  • 醫 療 制 度 和 科 技 的 發 展 對 醫 生 需 求 的 影 響 ;
  • 市 民 對 中 西 醫 的 需 求 趨 勢 ; 以 及
  • 社 會 上 其 他 方 面 的 人 力 需 求 對 學 額 分 配 的 影 響 。

( 二 ) 有 鑑 於 目 前 兩 所 醫 學 院 的 人 才 和 設 備 相 若 , 教 資 會 決 定 在 三 年 內 逐 步 將 兩 所 醫 學 院 的 收 生 學 額 劃 一 , 即 由 現 時 港 大 170 個 和 中 大 160 個 調 整 至 各 佔 140 個 。

( 三 ) 教 資 會 的 其 中 一 項 職 責 是 就 政 府 對 高 等 教 育 的 撥 款 進 行 分 配 。 在 作 出 決 定 時 , 教 資 會 必 須 從 專 業 角 度 出 發 , 並 考 慮 高 等 教 育 的 長 遠 發 展 及 整 體 資 源 運 用 。 政 府 無 意 介 入 教 資 會 的 具 體 運 作 , 所 以 不 會 就 教 資 會 分 配 醫 科 學 士 學 額 的 決 定 進 行 研 究 。

修訂日期: 2001年3月14日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版