打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

2020年10月6日(星期二)上午 第六屆《基本法》全港校際問答比賽 決賽及頒獎典禮(小學組) 致辭

教育局局長楊潤雄先生 

(家駒)博士、蔣(建湘)部長、楊(國威)副主任、陳(小兵)副部長、李(浩然)博士、莫(仲輝)校長、各位校長、老師及同學:

 

大家好!我很高興出席第六屆「《基本法》全港校際問答比賽」小學組決賽及頒獎典禮,見證各位同學的努力。我首先要感謝基本法推廣委員會教師及學生工作小組、三聯書店、以及香港教育城。大家從第一屆開始一直大力支持這項比賽。同時,我亦要感謝大會首席評判李浩然博士和評判莫仲輝校長,以及各位嘉賓在百忙中抽空出席,對《基本法》教育表示重視和支持。

 

    推廣《基本法》是教育局及學校必須的恆常工作,以培養學生的國民身份認同。我們一直透過多元策略和課堂内外教學活動互相配合的模式推動《基本法》教育。《基本法》相關的學習元素早已加入學校課程當中,例如小學常識、中學的中國歷史、生活與社會、地理、高中通識教育科等。透過聯繫學科知識與《基本法》相關的內容及課題,增進學生理解《基本法》的背景及重要內容,包括特區與中央的關係,「一國兩制」的政策,以及基本法與大家日常生活息息相關的關係。此外,教育局持續在教師培訓、學與教資源、全方位學習活動、師生內地交流等不同方面,加強推動《基本法》教育。

 

    今年是《基本法》頒布三十周年,教育局已經發出通函,通知各中小學有關為慶祝《基本法》整合的資源和相關推廣活動,以協助學校在本學年計劃及推動《基本法》教育。通函亦包括新編訂的「《基本法》教育校本活動年曆」,讓學校在重要日子,例如國慶日、國家憲法日、《基本法》頒布紀念日等,安排相應的校本活動,加深學生認識《基本法》,培養國民身份認同。

 

    本屆比賽的題目亦加入更多有關《憲法》和《基本法》制定的歷史、重要理念、國家安全觀念等元素,培養同學的國家觀念,加強守法及維護國家安全的意識。雖然今年因為疫情關係,在本屆比賽截止前,學校還未能復課,但我們樂見有超過220所學校參加比賽,超越歷屆參賽學校數目,足見學校對《基本法》教育的重視和支持。

 

    剛才的比賽非常緊凑精彩,顯示同學在比賽前做了充足的準備,除了細讀《基本法》,亦有閱讀其他相關材料,從中了解《基本法》及國情。認識到《憲法》和《基本法》是共同構成香港特別行政區的憲制基礎,是「一國兩制」的基石,是香港的長期繁榮穩定的保障。因此,我期望同學們能透過今次的學習,準確理解《基本法》及維護「一國兩制」,明白到國家和香港不可分割的關係。這次未能在比賽獨占鰲頭的同學們,你們不要氣餒﹗勝敗乃兵家常事。汲取今年的經驗,你們要再接再勵,明年繼續參加比賽。

 

    最後,我鼓勵各位同學多留意國家的最新發展,待疫情好轉後多參與學生內地交流/學習團、姊妹學校等活動,親身了解國家的發展優勢,以至升學和日後發展的機遇,從而裝備自己,在未來貢獻國家和社會。最後,我祝願在座各位身心康泰,各位同學學業進步。多謝大家!