跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中國語文及文化科(高級補充程度)1991

 

課程綱要

 

中 國 語 文 及 文 化 科 (高 級 補 充 程 度)

教 學 目 標
教 材 一 、 語 文 部 分
教 材 二、 文 化 部
教 學 節 數

教 學 目 標 Top

中國語文及文化科教學目標可分為三方面:

一、鞏固學生已往所學的中國語文基本知識,提高學生閱讀、寫作、聆聽、說話等語文能力,尤其著重思維的訓練與語文的實際應用。

二、增進學生對中國文化的認識,啟發學生的思想,培養學生的品德,使能建立正確的價值觀,加強對社會的責任感。

三、提高學生學習中國語文及文化的興趣,並使學生有繼續進修的自學能力。


教 材

Top

這部分的主要教學目標是訓練學生閱讀、寫作、聆聽、說話、思維、自學等能力。跟中一至中五中國語文科課程比較,本科課程語文部分的特色是不設精讀教材,教師可因應教學目標、學生修畢本科後應符合的要求、教學項目、學生程度、教學時間等,自行選擇適合的教材、設計適當的教學活動及練習,以訓練學生的語文能力。

語文部分雖不設精讀教材,但提供閱讀書目,學生須在課餘自行閱讀其中四本;如有需要,教師亦可在課堂上加以指導,以達成教學目標。

基 本 上 , 學 生 須 於 以 下 書 目 ( 一 ) 至 ( 四 ) 類 中 每 類 選 讀 一 本 ; 但 為 了 增 加 選 擇 課 外 閱 讀 書 籍 的 自 由 度 , 學 生 亦 可 在 以 下 ( 二 ) 散 文 類 、 ( 三 ) 小 說 類 或 ( 四 ) 報 告 文 學 類 中 的 其 中 一 類 , 選 讀 一 本 書 目 以 外 的 同 類 書 籍 ( 雜 誌 、 期 刊 不 計 在 內 ) 。 *

閱 讀 書 目 : (一) 語 文 知 識 類 ( 必 須 在 以 下 三 本 中 選 讀 一 本 )
呂 叔 湘 《 語 文 常 談 》
康 家 瓏 《 中 國 語 文 趣 話 》
張 斌 《 漢 語 語 法 修 辭 常 識 》
(二) 散 文 類 ( 在 以 下 七 本 中 選 讀 一 本 、 或 選 讀 書 目 以 外 的 同 類 書 籍 ) *
思 果 《 香 港 之 秋 》
梁 漱 溟 、 牟 宗 三 、 唐 君 毅 、 徐 復 觀 《 生 命 的 奮 進 》
蔣 夢 麟 《 西 潮 》
余 秋 雨 《 文 化 苦 旅 》
錢 鍾 書 《 寫 在 人 生 邊 上 》
余 光 中 《 記 憶 像 鐵 軌 一 樣 長 》
小 思 《 承 教 小 記 》
(三) 小 說 類 ( 在 以 下 七 本 中 選 讀 一 本 、 或 選 讀 書 目 以 外 的 同 類 書 籍 ) *
魯 迅 《 吶 喊 》
白 先 勇 《 台 北 人 》
張 系 國 《 棋 王 》
金 庸 《 射 鵰 英 雄 傳 》
施 耐 庵 《 水 滸 傳 》
阿 城 《 棋 王 ‧ 樹 王 ‧ 孩 子 王 》
鹿 橋 《 未 央 歌 》
(四) 報 告 文 學 類 ( 在 以 下 兩 本 中 選 讀 一 本 、 或 選 讀 書 目 以 外 的 同 類 書 籍 ) *
錢 鋼 《 唐 山 大 地 震 》
徐 剛 《 沉 淪 的 國 土 》

*新安排自 1998 年 9 月起在中六級生效,並自 1999 年 9 月起擴展至中七級。


Top

這部分的主要教學目標是增進學生對中國文化的認識。教材方面,課程提供六篇專題篇章及一本有關文化常識的書,前者提供教師在課堂指導學生研習或與學生討論,以探究中國的文化精神;後者則由學生自行研習,以增加文化常識。兩相配合,以達成教學目標。

專 題 篇 章 : (一) 唐 君 毅 《 與 青 年 談 中 國 文 化 》 ( 節 錄 )
(二) 吳 森 《 情 與 中 國 文 化 》 ( 節 錄 )
(三) 劉 君 燦 《 傳 統 科 學 的 過 去 、 現 在 與 未 來 》 ( 連 附 錄 )*
(四) 趙 永 新 《 中 國 藝 術 的 基 本 精 神 》
(五) 金 耀 基 《 中 國 的 傳 統 社 會 》 ( 節 錄 )
(六) 殷 海 光 《 人 生 的 意 義 》

  * 第 ( 三 ) 篇 附 錄 :
  「 難 成 完 整 的 邏 輯 系 統 」
  「 關 聯 式 的 思 考 」
  「 類 比 論 證 」 ﹝ 節 錄 ﹞
  ( 以 上 三 則 選 自 劉 君 燦 《 中 國 傳 統 科 學 思 考 特 色 初 探 》 )
  「 整 體 合 一 的 自 然 觀 」 ﹝ 節 錄 ﹞
  ( 以 上 一 則 選 自 劉 君 燦 《 傳 統 文 化 、 科 技 與 現 代 科 學 》 )

文 化 常 識 書 籍 :   ( 以 下 三 本 選 讀 一 本 )
  馬 重 奇 《 中 國 古 代 文 化 知 識 趣 談 》
  王 爾 齡 《 中 國 文 化 常 識 》
  蘇 賡 哲 、 馬 桂 綿 《 中 國 文 化 常 識 》

按:以上專題篇章中,第(三)、(四)兩篇為新篇章,由 1998 年 9 月起採用。


Top

如學校採用五日星期制,本科每周教節為五節 ( 每節三十五至四十分鐘 ) ;如學校採用六日循環周制,則為六節。每周宜安排一相連教節,以便進行寫作教學或其他教學活動。


 

修訂日期: 2019年8月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版