跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

憲法與《基本法》

 

I.      前言

 

在初中階段(中一至中三),《基本法》教育是個人、社會及人文教育學習領域各個相關科目不可或缺的部分,同時是德育及公民教育課程框架下價值觀教育的一部分。設有生活與社會課程(中一至中三)的學校,學習和教授與《基本法》有關的單元佔約15小時,而未有在初中設有生活與社會課程或設有生活與社會課程(中一至中三)但沒有教授與《基本法》有關的單元的學校,教育局發展了15小時的獨立「憲法與《基本法》」單元*。學校須教授有關單元,作為價值觀教育的一部分,並按照校情在時間表內以獨立單元的形式及/或結合其他個人、社會及人文教育學習領域的校本綜合課程(如綜合人文科)推行。

*「憲法與《基本法》」教材的內容主要將早前由教育局編製的「明法達義」教材套優化,以便學校在初中利用15個課時使用。

 

II.    學與教資源

 

為支援「憲法與《基本法》」的推行,教育局編製了現成的學與教資源供學校使用,下列為可供下載的電腦簡報:

單元
課時
學與教資源
1. 「一國兩制」的歷史背景、《基本法》的憲制地位、制定和公布過程

1

 

(上)「一國兩制」的歷史背景NEW
(下)《基本法》的憲制地位、制定和公布過程NEW

2. 中央與香港特別行政區的關係

1

 

NEW

 

3. 《基本法》的解釋和修改

1

 

NEW

 

4. 香港居民的基本權利和義務

2.5

NEW
5. 香港特區政治體制的基本特點

3

NEW
6. 《基本法》與公共財政

0.5

NEW
7. 《基本法》如何保障香港的金融和貿易發展

2

NEW
8. 《基本法》與日常生活

2

NEW
9. 對外事務

2

NEW

 

 

修訂日期: 2018年6月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版