打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

專業支援

 

相關活動

本局透過安排不同形式的專業發展活動,協助教師釐訂適切的教學策略,以及掌握如何在小班教學的環境運用不同的教學模式,以提升教學效能。這些活動包括:

 

 
  • 支援活動
 

為協助學校善用小班環境,提升學與教效能,本局邀請師資培訓院校協助學校按其所選取的科目(中文、英文、數學或常識科)為基礎,建立實踐社群,當中包括有工作坊、到校支援、經驗分享會及學習圈等不同的支援模式。

2021/22至2023/24學年:香港中文大學 (只備中文版本)  香港教育大學 
2019/20至2020/21學年:香港中文大學 (只備中文版本)
2017/18至2018/19學年:香港中文大學 (只備中文版本)  香港教育大學  香港大學
2015/16至2016/17學年:香港中文大學 (只備中文版本)  香港教育學院  香港大學
2013/14至2014/15學年:香港中文大學 (只備中文版本)  香港教育學院
2011/12至2012/13學年:香港中文大學 (只備中文版本)  香港教育學院

 

 
  • 支援網絡
 

本局選定一些分別任教於不同小學,有豐富教學經驗的前線教師,在本局專業支援下,就不同科目和學習範疇,各自為其夥伴學校定期提供專業支援、分享經驗及資源。

 

 
  • 學習圈
 

本局為任教中文、英文、數學及常識科的「小班」教師組成「學習圈」;在不同學校任教相同科目的教師,通過工作坊、小組研習和互訪觀課,分享教學經驗及交流心得。然後,他們還透過共同備課及同儕觀課等活動,與校內其他教師分享學習圈所獲得的經驗,以提升教學的效能。此外,本局為推行小班教學的公營小學校長及中層管理人員組成「學習圈」,建立區域學校網絡;讓參與「學習圈」的校長及中層管理人員透過主題講座、訪校活動、經驗交流會及分享會等定期活動,就如何善用小班的課堂環境及支援教師實施小班教學,提升教學效能,分享經驗。

  

 
  • 研討會及工作坊
 

本局透過舉辦不同主題的研討會及工作坊,協助教師善用小班的教學環境,進一步優化課堂教學,以提升教學效能。

 

 

溫馨提示

以下溫馨提示旨在讓大家了解如何透過每班學生人數減少的教學環境,提升學生的學習成效。

同心協力,邁向教育新里程

小班教學-教師實踐篇

 

專業發展活動使用的簡報