跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

專業支援

 

相關活動

本局透過安排不同形式的專業發展活動,協助教師釐訂適切的教學策略,以及掌握如何在小班教學的環境運用不同的教學模式,以提升教學效能。這些活動包括:

 

 * 支援活動
 

為協助學校善用小班環境,提升學與教效能,本局邀請師資培訓院校協助學校按其所選取的科目(中文、英文、數學或常識科)為基礎,建立實踐社群,當中包括有工作坊、到校支援及經驗分享會等不同的支援模式。

 

 * 支援網絡
 

本局選定一些分別任教於不同小學,有豐富教學經驗的前線教師,在本局專業支援下,就不同科目和學習範疇,各自為其夥伴學校定期提供專業支援、分享經驗及資源。

 

 * 學習圈
 

本局為任教中文、英文、數學及常識科的「小班」教師組成「學習圈」;在不同學校任教相同科目的教師,通過工作坊、小組研習和互訪觀課,分享教學經驗及交流心得。然後,他們還透過共同備課及同儕觀課等活動,與校內其他教師分享學習圈所獲得的經驗,以提升教學的效能。此外,本局為推行小班教學的公營小學校長及中層管理人員組成「學習圈」,建立區域學校網絡;讓參與「學習圈」的校長及中層管理人員透過主題講座、訪校活動、經驗交流會及分享會等定期活動,就如何善用小班的課堂環境及支援教師實施小班教學,提升教學效能,分享經驗。

 

 * 研討會及工作坊
 

本局透過舉辦不同主題的研討會及工作坊,協助教師善用小班的教學環境,進一步優化課堂教學,以提升教學效能。

 

 

溫馨提示

以下溫馨提示旨在讓大家了解如何透過每班學生人數減少的教學環境,提升學生的學習成效。

同心協力,邁向教育新里程

小班教學-教師實踐篇

 

專業發展活動使用的簡報

 

 *

「善用小班教學環境」經驗分享會 - 全校推行班級經營經驗分享 (28-3-2019 及 2-4-2019) (只備中文版本

 

 

 *

「善用小班教學環境」經驗分享會 - 利用互動提升英文科教學效能 (28-3-2019 及 2-4-2019) (只備英文版本

 

 

 *

「善用小班教學環境」經驗分享會 - 課外活動及校隊發展 (28-3-2019 及 2-4-2019) (只備中文版本

 

 

 *

「小班教學下的自主學習 - 前瞻」研討會 (13-5-2015) (只備英文版本)

   
 * Enhancing Learning and Teaching Effectiveness upon Optimising the Small Class Environment - Review and Way Forward by Professor Galton (13-7-2011)(只備英文版本)
   
 * Using a Framework of 6 Key Principles to Increase the Effectiveness of Smaller Classes (14-7-2010) (只備英文版本) - 部分隱藏的投影片只能透過簡報內的超連結閱覽。
   
 * Supporting, challenging and embedding small class pedagogy (14-6-2010) (只備英文版本)
   
 * Using a Framework of 6 Key Principles to Increase the Effectiveness of Smaller Classes (14-6-2010) (只備英文版本)
   
 * The Hong Kong Small Class Teaching (SCT) Study by Professor Galton (23-2-2010) (只備英文版本)
   
 * 小班教學專題講座「小班教學:理念與實踐」 (24-10-2008 及 28-10-2008)
   

 

 

覆檢日期: 2019年4月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版