跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

小學全日制

自推行以來,公眾普遍認同全日制小學較半日制小學能更有效地提升學生的學習能力及全人發展。現時,全港共有400多間全日制小學,分佈於香港各地區。 這些政府、資助及直資的全日制小學,為全港小學生提供足夠的學位。增加了的課時及教育局提供的額外資源提高了小學教育的質素。

 

 

小學全日制的好處

全日制學生一般每日留校七小時充足的時間讓他們能享有更多元化的學習經歴。無論是推廣閱讀的活動、德育及公民教育、國民教育、宗教教育、學生的體能及美學的發展、運用科技資訊的互動學習以至跨界別學習及其他學習經歴都可增強學生的全人發展及培養其終身學習的能力。

 

學校同樣受惠於能更靈活地編排時間表,可因應不同的學習需要和目的,而安排連堂、加長課堂時間至四十五至五十五分鐘甚或利用長短節數的不同調配,為學生提供更多樣化的學習經歴。例如,學校可分配更多的班主任課,教授德育及公民教育並鞏固學生的知識;為在學術上有額外幫助需要的學生提供輔導課,讓他們在老師的指導下完成功課。另外,亦可於上學時間內進行各種課外活動。

 

全日制可讓師生之間有更多的互動,從而培養更深厚的師生關係,及促進輔導和行為修正及改進的工作。由於學生可有更長的小息時間(總共大約四十分鐘)及大概一小時在校的午餐時間,他們有更多機會和朋輩相處。同時,學校也有機會跟家長建立更密切的合作關係。例如,學校一般於早上八時至八時半開始上課,家長可在上班前送子女上學,從而改善老師和家長之間的關係。

 

 

 

修訂日期: 2012年11月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版