打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

可供有特殊教育需要的學生或其學校申請的獎學金及基金

 

 

 

伊利沙伯女皇弱智人士基金
伊利沙伯女皇弱智人士基金(以下稱該基金),是根據《伊利沙伯女皇弱智人士基金條例》(第399 章)而設立。該條例在一九八八年七月二十二日獲前立法局通過,旨在促進本港智障人士的福利、教育和訓練事宜,並為他們提高就業機會。該基金現時設有三個資助計劃,分別為「一般資助計劃」、「獨立生活設備支援計劃」及「智障人士高齡化服務支援計劃」:  (甲) 「一般資助計劃」包括小型建設工程計劃、為智障程度較嚴重人士提供家居康復或社區康復服務、公眾教育計劃等等
(乙) 「獨立生活設備支援計劃」旨在改善智障人士的生活環境及其獨立生活技能,從而讓他們擁有更高的生活素質
(丙) 「智障人士高齡化服務支援計劃」旨在提昇對高齡智障人士的服務,為他們創造更合適的生活環境,協助他們建立一個積極正面的晚年。;詳情請參閱該基金的說明文件:<申請須知>、<申請文件>>

 

余兆麒醫療基金
該基金於1983年成立,旨在:
(甲) 設立醫療服務及提供醫療器材予貧窮病人;
(乙) 提供醫療教育;
(丙) 添置、建造、保養及更改建築物或設施,從而提供上述用途;
(丁) 協助其他慈善機構及團體提供醫療服務予貧病者。  詳情請參閱該基金的說明文件:<申請須知>、<2015年度撥款申請細則>、<2015年度撥款申請文件>

 

余兆麒殘疾人士基金
該基金是由勞工及福利局康復專員在一九九八年獲余兆麒醫療基金撥款成立。有可能獲本基金資助的各類計劃, 舉例如下:
(甲) 小規模的建設工程
(乙) 沒有包括在政府資助項目一覽表內的非經常開支項目
(丙) 改善服務或發展新服務的試驗計劃
(丁) 向 康 復工作者提供的職業訓練
(戊) 為殘疾人士增加就業機會的計劃
(己) 推行公眾教育計劃, 使市民加深對殘疾人士的了解, 並以更積極的態度對待他們

 

港島青商展能學童獎學金
港島青商展能學童獎學金於1981年國際傷殘年成立,旨在獎勵能夠克服學習困難並取得優秀成績的有特殊教育需要學生,並鼓勵他們積極展現其本身的潛能來服務社會,發揮融合精神。
有關詳情,可參閱該獎學金的網頁

 第39屆港島青商展能學童獎學金得獎者經已順利選出,得獎名單如下:<按此連結>

 

李寶椿慈善信託基金年度訓練及考察補助金

李寶椿慈善信託基金為資深之特殊教育、復康服務及其他範疇之工作者提供受訓機會,令其對體能上、心理上或精神上有障礙之長者、青少年、兒童及其他有需要人士提供更佳之服務。訓練範圍包括:

(甲) 特殊教育
(乙) 長者服務
(丙) 有關之專門服務,例如兒童體能智力測驗服務、聽覺測驗服務及語言治療服務
(丁) 學校社會服務及學校心理輔導服務
(戊) 為有特別需要之兒童發展治療計劃
(己) 為體能上或精神上有障礙之人士提供其他復康服務
(庚) 委員會認為值得支持之其他訓練計劃

詳情請參閱該基金的說明文件:<2014-15年度申請資助須知>

 

柏立基爵士信託基金訓練補助金

柏立基爵士信託基金訓練補助金設立的主要目的是在於協助具有領導才華及服務社會潛能之傑出人士,發揮進取精神,培養個人品德,以便日後能對社會有更大之貢獻。

該基金委員會接受社會福利團體、青少年機構、學校以及其他有關機構有關下列範疇的訓練補助金申請:

(甲) 有關機構所主辦或派出代表或代表團參加人力資源訓練計劃或國民教育計劃
(乙) 學校或有關團體為在職教師而設的培訓發展計劃

詳情請參閱該基金的說明文件:<2015-16年度訓練補助金申請細則>

 

 

香港賽馬會慈善信託基金

香港賽馬會慈善信託基金於一九九三年成立,並繼承其前身香港賽馬會(慈善)有限公司的責任,處理馬會的獨立慈善基金的撥款事宜。香港賽馬會的十二名董事兼任基金信託人,並決定捐款的分配。該基金的撥款可分為下列四個範疇:

(甲) 保健防疾:支持本港的醫療保健及疾病防治工作,藉以為香港市民提供優良的健康護理服務。
(乙) 惠澤社群:因應社會上的不同需要,尤其老弱人士所面對的困難,提供適時而多元化的支援服務。慈善信託基金為此撥出的款項興建社區中心和會堂及添置設施,設立護老院及老人中心,並為弱能人士開辦特殊學校、庇護工場及宿舍。此外,慈善信託基金又撥款資助多項環保計劃。
(丙) 作育英才:基金為社會各階層提供多方面的教育及培訓,亦有特別撥款資助多間專上學院、中學及培訓設施,並提供獎學金和助學金。基金又為社會上較不幸的一群提供協助,為他們添置特別的教學器材。
(丁) 豐盛人生:該基金支持本港的運動,興建各類運動設施。基金亦贊助適合全家老少共同參與的康樂項目,如撥園、益智遊樂場、渡假營和青少年中心等。此外,基金又對本港的藝術文化活動給予支持,興建了香港演藝學院,贊助香港藝術節,及撥款資助多個表演場地。

詳情請參考該慈善基金的網頁:<請按連結>

 

 

尤德爵士紀念基金- 獎學金計劃

尤德爵士紀念基金在1987年成立,以紀念已故總督尤德爵士。 基金的宗旨,是為香港市民提供教育和鼓勵他們接受教育及進行學術研究。 基金提供資助及計息或免息貸款,以供在本港或海外進修、學習或進行學術研究。基金亦有設立下列專為有特殊教育需的學生而設的計劃類別:

(乙) 尤德爵士紀念基金殘疾學生研究生獎學金/獎學金

詳情請參考該基金的網頁:<請按連結

 

 

賽馬會視障人士資訊科技計劃

為鼓勵視障人士接觸資訊科技,在香港賽馬會慈善信託基金的贊助下,社會福利署推出了「賽馬會視障人士資訊科技計劃」,提升他們使用資訊科技的機會,促進社會共融。這個計劃旨在資助為視障人士提供服務或培訓或教育的非政府及非牟利機構及大專院校,購買中文讀屏設備和點字顯示器,以方便視障人士瀏覽互聯網上的資訊世界;及資助在學習或工作上必須使用高效能的資訊科技但有真正經濟困難的個別視障人士購置這些器材。

本劃主要為符合資格的個別視障人士及為視障人士提供社會或敎育服務非政府及非牟利機構及大專院校。

詳情請參考該基金的網頁:<請按連結>