跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港學校戲劇節

  

 

香港學校戲劇節

 

香港學校戲劇節簡介短片

  

(視像文字稿)

 

教育局通函第163/2019號

 

2019/20香港學校戲劇節基本戲劇訓練班提名表格

 

*有關2019/20年度香港學校戲劇節的安排,請瀏覽協辦單位香港藝術學院的網頁(http://hksdf.hkas.edu.hk/index-ch.html)。

 

香港學校戲劇節的目標是鼓勵學校把戲劇發展成為一項經常性的學校聯課活動,讓學生透過參與戲劇訓練及演出,獲得更豐富的學習經歷,達至均衡及全人的發展。這項活動的部分經費由九龍樂善堂資助。戲劇節活動分三個階段,即訓練期、學校演出期和公開演出期。為協助學校完成學校演出期的戲劇製作,參加的小學及中學會就每一參加隊伍分別獲得現金津貼;獲邀在公開演出期參與演出隊伍,更可獲得額外現金津貼。

 

戲劇演出將分三個語言組別進行:

級別 語言組別  
小學   廣東話組    英語組  普通話組
中學 廣東話組 英語組 普通話組

 

每齣劇的演出時間:

小學組:15-20 分鐘

中學組:20-30 分鐘

  

注意事項

  • 任何經教育局註冊之日間中、小學均可參加。
  • 每間學校可參加多於一個語言組別。
  • 多間學校可聯名參加。惟在此情況下,參加之學校在津貼及獎勵方面皆視為一個單位。 
  • 學校可自行撰寫劇本、選用或改編現存劇本。若選用或改編現存劇本,有關學校須自行處理版權的事宜。
  • 如演出超時,主辦單位有權終止演出。
  • 擔任台前演出的必須是就讀於參加學校之學生,其他參與製作的人員則不受此限。
  • 主辦單位有權將學校參與戲劇節的視像資料,例如圖片、影片、文字、活動照片、海報、圖像或音訊等作活動記錄及宣傳之用;宣傳媒介包括但不限於刊物、網頁及宣傳品。參與學校於學校通告中亦宜加上此附註。

 

戲劇節的日程 

階段 日期 地點 

 

訓練期 

11月至12月 

(基本戲劇訓練班)

7月至8月

(傑出學生戲劇訓練班)

由協辦單位安排的地點 

 

學校演出期 

 

2月至3月

學校禮堂、活動室

或學校安排的其他場地 

 

公開演出期 

 

5月 

康樂及文化事務署的劇院

或演奏廳 

 

備註:     

訓練期:

  • 基本戲劇訓練班的目的是幫助參加者掌握基本戲劇理論及實踐,學校可提名學校戲劇組的教師或其他學校代表參加。
  • 傑出學生戲劇訓練班的目的是提高參與學生的戲劇表演技巧,並於課程結束時作演出。

學校演出期:

學校會按語言組別被隨機劃分為不同小組,於指定日期在學校演出,演出地點為該校禮堂、活動室或學校安排的其他場地,請學校邀請觀眾(學生/家長)欣賞學生的演出。評判將於學校演出後隨即帶領演後座談會。

公開演出期:

在學校演出期表現傑出的戲劇隊伍將獲邀作公開演出。學校演出期的部份獎項亦會在此演出期內的頒獎禮中頒發。 

 

2018/19公開演出場刊 

 

學校演出期的獎項

   傑出劇本獎

   傑出導演獎

   傑出演員獎

   傑出舞台效果獎

   傑出合作獎

   傑出整體演出獎

   評判推介演出獎

 

※評判有絕對權力決定以上各獎項的頒發。

※只有參加學校的學生或教師(不包括外聘導師/舊生)才有資格獲得傑出劇本獎及傑出導演獎;其他獎項則只限於參演學校的學生獲取。

 

學校戲劇手冊

 

參考劇本

  

公開演出學校名單

 

相片

  

 

 

 

 

修訂日期: 2019年10月31日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會盡量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版