跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2018年11月30日

 

本期焦點

  • 「家長智Net」最新推介:如何培育有讀寫困難的子女
  • 「聰明e主人」電子學習資源套

 

 

「家長智Net」最新推介:如何培育有讀寫困難的子女

 

如何培育有讀寫困難的子女

 

 

 

「聰明e主人」電子學習資源套

 

隨著資訊科技急速發展,學生使用電子產品日趨普遍。學生在日常生活和學習使用電子產品時,可能會面對科技罪行、網絡安全、身心健康等問題。教師和家長可以怎樣裝備他們以應對以上的挑戰呢?

 

「聰明e主人」電子學習資源套QR Code

 

為支援教師培養學生的資訊素養和運用資訊科技的應有態度,教育局製作了全新的「聰明e主人」電子學習資源套,內容以高小至初中學生為對象。該資源套已上載到香港教育城網頁(http://www.hkedcity.net/edb/smartemaster)。資源套內容豐富,包括十套生動有趣的動畫及漫畫,亦提供教學示例及學生網上問答題。我們希望透過資源套中的故事,讓學生思考使用電子產品時需要留意的地方,包括科技罪行、沉迷上網、網絡欺凌、身體健康、知識產權、網絡安全及網上私隱等。我們亦歡迎家長與子女一起觀看有關動畫/漫畫,並討論故事中的內容,幫助孩子成為一個聰明的「e主人」。以下是其中一個漫畫故事:

 

漫畫故事

 

另一方面,教育局於2016年更新了《香港學生資訊素養》架構,以便學校把資訊素養融入課程,培育學生正確地運用資訊及資訊科技的能力和態度,包括評估資訊來源的可靠性及對於互聯網上的危險提高警惕等。此外,教育局亦分別為學校及家長提供「共建更好的網絡世界」電子學習資源套(http://www.hkedcity.net/parent/elearning)及《健康網絡由你創》短片系列(https://edcity.hk/r/healthyinternet_video),以協助學校進行相關的家長教育。 

 

修訂日期: 2018年11月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版