跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2019年8月23日

 

本期焦點

  • 優化通識教育科課程之我見

 

優化通識教育科課程之我見

 

林文傑 副校長

東華三院呂潤財紀念中學

 

通識教育科成為高中核心科目已經十年,回想當初推行時,困難着實不少,幸賴同工秉持專業精神,克盡己職,令本科穩步發展。我任教通識教育科多年,看到學校課程檢討專責小組於其諮詢文件中肯定本科仍為核心科目之一,當然感到欣喜及鼓舞。本文嘗試從優化課程的角度提出一些想法,期望可促進通識教育科繼續發展。

 

專責小組在諮詢文件內提出,通識教育科需要釐清和精簡課程範圍,使學與教都在可掌握的範圍之內,實在是提升學與教效能的適切建議。按我的教學觀察,若能釐清、精簡或整合課程內某些範圍較闊的探討問題,既可節省課時,同時有助學生聚焦學習。以下是一些拋磚引玉的例子,請專責小組斟酌考慮。

 

在「今日香港」單元的「法治與社會政治參與」主題中,可考慮釐清課程內容的學與教重心,例如需要強調「一國兩制」與《基本法》的關係,以及其在香港的落實情況。至於參與途徑,可要求學生從不同角度認識參與立法會選舉,並應同時指出社會層面的參與亦是不可忽視的環節。此外,「現代中國」單元的「中國改革開放」主題,建議省略國企改革、民企發展等方面的內容,以便聚焦探討實施改革開放所帶來的成就及相關的社會民生議題,例如城市化發展帶來的機遇與挑戰、農民進城工作的原因及其工作情況、政府處理城鄉差異的措施及其成效。

 

總括而言,修讀通識教育科是高中學生的重要學習經歷,藉着這次課程檢討的良機,應要適當地優化課程,從而幫助學生更好地對準學習目標,以建立穩固的知識基礎。

 

 

 

修訂日期: 2019年8月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版