跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2019年10月4日

 

本期焦點

  • 指定專業/界別課程資助計劃 - 學士學位課程

 

指定專業/界別課程資助計劃 - 學士學位課程

 

在指定專業/界別課程資助計劃(資助計劃)下,2020/21學年將有六所專上院校(包括明愛專上學院、珠海學院、香港恒生大學、香港公開大學、東華學院,以及職業訓練局轄下的香港高等教育科技學院)共37個課程的3 056個學額獲得資助。受資助的課程和學額數目經教育局諮詢相關政策局和部門後決定,屬於本港十個對人才需求殷切的範疇,分別為建築及工程、電腦科學、創意工業、金融科技、護理、保險、物流、運動及康樂、檢測及認證和旅遊及款待。

 

在2020/21學年,非實驗室為本課程及實驗室為本課程的每年最高資助額分別為42,800元及74,600元。資助會在相關課程的正常修業期內發放,獲資助的學生只需支付扣除資助額後的學費。有需要的學生仍可就實際應繳的學費向在職家庭及學生資助事務處下的學生資助處申請學生資助。

 

資助計劃是2014年《施政報告》公布的一項措施,由2015/16學年起推行,資助每屆約1 000名學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程,目的是增加資助學士學位課程的學額,及為有殷切人力需求的特定行業培育人才。資助計劃由2018/19學年開始恆常化,並將資助學額增加至每屆約3 000個,而已入讀指定課程的合資格學生亦可在該學年起享有資助。

 

資助計劃下的學士學位課程的第一年入學資助學額主要通過大學聯合招生辦法(聯招)分配。如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,有關院校可直接錄取非聯招本地學生,但人數不得超過各指定課程資助學額的10%。

 

為進一步增加香港學生接受專上教育的機會和資助,資助計劃由2019/20學年起資助每屆約2 000名學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資副學位課程。2020/21學年的詳情將於稍後公布。

 

    指定專業/界別課程資助計劃 詳情請瀏覽www.cspe.edu.hk/sssdp

 

 

修訂日期: 2019年10月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版