跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2019年11月22日

 

本期焦點

  • 「正向的我.正向孩子」家長講座開始接受報名
  • 香港卓越獎學金計劃接受申請

 

「正向的我.正向孩子」家長講座開始接受報名

 

作為家長,你會想教育出一個會寫「身體」、「橫隔膜」等艱深的詞語,卻不懂得照顧自己的孩子嗎?又或是大小事項都依靠別人協助的孩子嗎?

 

不少家長為了讓子女「贏在起跑線」,早在孩子幼兒時便為他們報讀多項興趣班。然而,你有沒有想過未來社會究竟需要具備甚麼能力的人才?即使可能有機會「贏在起跑線」,但孩子需具備哪些能力,才可以不輸在終點?家長到底要填滿孩子的時間表去學習,還是要讓他們學會學習?

 

幼兒階段是個人成長的重要歷程,培養正向行為必須由兒時開始。在這階段,家長不單擔當重要的角色,更是幼兒的榜樣。家長若能為孩子建立正向的家庭氣氛和親子關係,可促進家長和孩子的身心健康,更為孩子的未來奠定良好基礎。

 

就此,教育局已委託香港大學教育學院於2019/20學年舉辦五場家長講座,其中於2019年12月15日(星期日)舉行的講座,以「正向的我.正向孩子」為題,屆時香港大學教育學院廖秀卿博士會以日常生活例子,分享如何運用正向思維,以孩子的優點作起點,一起學會以欣賞、自信及樂觀的態度看待事物,發掘其美麗的一面,並提升親子關係和與人相處等能力。

 

講座編號

日期

時間

地點

1915

15/12/2019

(星期日)

上午10時至中午12時

香港大學本部校園黃麗松講堂

 

講座名額有限,先到先得。有興趣的家長可瀏覽教育局家長講座網頁(http://www.edb.gov.hk/parentstalks)下載報名表格,填妥後經電郵或傳真交回教育局。

 

此外,餘下兩場家長講座的主題分別是「幼兒遊戲自由識」和「孩子升小一:家長的準備」,將於2020年1月至2020年3月期間舉行,資料會陸續上載至本局家長講座網頁,歡迎家長報名參加。

  

 

香港卓越獎學金計劃接受申請

 

香港卓越獎學金計劃(獎學金計劃)現已接受申請。有意於2020/21學年(即2020年8月至2021年7月期間)起入讀香港境外世界知名大學的學士學位或研究院課程的合資格學生,可在2019年12月31日(下午6時)或之前,通過獎學金計劃網站(hkses.edb.gov.hk)的網上申請系統遞交申請。

 

獎學金計劃於2014年11月推出,目的是資助每屆最多100名本地傑出學生到香港境外的世界知名大學進修,培養具備環球視野、國際網絡,以及一流教育水平的優秀人才,從而提升香港於全球化知識型經濟環境下作為亞洲國際都會的競爭力。同時,獎學金計劃旨在資助學業成績優異的清貧學生入讀香港境外的知名大學。

 

獎學金計劃申請人須符合以下兩項準則:
(i)     擁有本港居留權或本港入境權或持單程證進入香港;以及

(ii)    在境外課程開展前連續在港住滿3整年。

 

此外,在學士學位課程方面,只有在港接受正規學校教育的學生才符合資格。這涵蓋所有在港接受高中教育的香港學生,包括在港修讀本地課程及非本地課程的學生。在研究院課程方面,學生只要符合上述(i)和(ii)項所列的準則,不論其學士學位學歷是在本港或境外取得,均符合資格。

 

獎學金計劃的甄選原則是擇優而取,並以選拔最優秀的香港學生入讀世界知名大學或課程為目標。甄選工作取決於申請人的學業成績及其他個人特質,例如領導才能和潛質、對香港的貢獻和承擔等,特別是申請人在修畢課程後回港工作並對香港作出貢獻的計劃,將會是甄選時的主要考慮因素。

 

得獎者必須修畢指定課程,並承諾畢業後回港工作最少兩年,或相當於獲獎學金資助的年期,兩者以較長者為準。

 

所有得獎者無須通過入息資產審查均可獲發獎學金支付學費,以每年30萬港元為上限。此外,需要額外升學支援的學生可獲發放經入息資產審查的助學金,以每名學生每年20萬港元為上限,用以支付生活及其他學習上的開支。如得獎者同時獲其他助學計劃資助同一海外升學計劃,本獎學金計劃下的資助金額會相應下調。

 

如有任何查詢,歡迎致電3509 7395或電郵至hkses@edb.gov.hk。如欲了解更多關於獎學金計劃的詳情,請瀏覽獎學金計劃網站。

 

 

修訂日期: 2019年11月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版