打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
資訊科技教育
-
家長易學站
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

家長電子專遞


家長電子專遞

 

教育局

2020年6月19日

 

本期焦點

  • 2021/22 學年幼稚園幼兒班(K1)收生安排
  • 為實現理想作好準備

 

2021/22 學年幼稚園幼兒班(K1)收生安排

教育局會繼續於2021/22 學年推行幼稚園幼兒班(K1)收生安排(下稱「2021/22 K1收生安排」)。家長如欲為其子女申請在2021/22學年入讀參加幼稚園教育計劃(計劃)幼稚園的K1班,須遵照以下程序。有關程序適用於所有參加「計劃」的非牟利幼稚園。

- 教育局會為每名可在本港接受教育的學童發出一張註冊文件,而所有參加「計劃」的幼稚園,只可取錄持有有效註冊文件的學童。

- 家長須於2020年9月至11月期間為其子女向教育局申請幼稚園入學註冊文件,有關詳情會上載教育局網頁。

- 家長應向幼稚園了解其校本收生機制,包括相關程序、準則、面見安排、報名費等,並按個別幼稚園的要求索取申請表格及遞交入學申請。

- 幼稚園將於2020年12月18日前通知家長申請結果。

- 如接到通知其子女被取錄,家長須在充分考慮後選擇一所幼稚園,並於「統一註冊日期」期間(即2021年1月7日至9日)到該所幼稚園提交有效註冊文件並繳交註冊費,以完成註冊手續。

- 教育局會由2021年1月底開始發放幼稚園的K1空缺資訊。

家長可參閱上載於教育局網頁 (https://www.edb.gov.hk/k1-admission_tc) 的相關簡報 (語音講解的版本會於稍後上載)、文字資料及常見的問與答等,以了解當中的執行細節及須注意事項,並獲取更多關於K1收生安排的資訊。如有查詢,歡迎致電教育局(電話號碼:3540 6808 / 3540 6811,非華語兒童家長查詢熱線:2892 6676)或24小時自動電話查詢系統(電話號碼:2891 0088);或聯絡教育局各區域教育服務處或幼稚園及幼兒中心聯合辦事處


為實現理想作好準備

香港考試及評核局將於7月22日公布2020年香港中學文憑考試 (文憑試) 考生成績,高中畢業生將邁向人生另一個階段。在這重要時刻,同學應充分掌握升學及就業的最新資訊,及早作好準備,逐步實現理想。

教育局將繼續為同學提供適切的支援,協助他們迎接放榜日。同學可透過「2020香港中學文憑考試放榜資訊專頁」 (放榜資訊專頁) (https://www.edb.gov.hk/s6),一站式獲取不同的升學資訊,包括學士學位課程、副學位課程、職業專才教育課程、毅進文憑課程、非本地課程、內地或海外升學資料,以及就業資訊。此外,放榜資訊專頁載有教育局製作的「放榜三寶」,即「導航」、「地圖」、「指南針」三項工具,方便同學為放榜日做好準備。

2020香港中學文憑考試放榜資訊專頁

「導航」是指課程搜尋器「e導航」,同學可輸入自己預期或已考獲的文憑試成績,搜尋本地院校所提供的相應課程,為個人訂下更周全的升學計劃。

「升學及就業地圖」則臚列各大學及專上院校公布錄取結果、學生接納錄取和註冊入學等日期,讓同學一目了然,在放榜日前後依期辦理升學所需的手續。同學亦可從「地圖」取得就業資訊,及早規劃未來路向。

「放榜指南針」則提供文憑試放榜日的重要訊息,包括多元的升學路徑及各服務機構的資訊。

e導航升學及就業地圖放榜指南針


相信不少家長會和子女一起迎接放榜日。鑑於2019冠狀病毒病感染的最新情況及風險評估,教育局本年度的「未雨綢繆迎放榜 — 多元出路最新資訊」家長講座採用預製錄像形式進行,內容包括放榜前後對應屆考生的支援,以及多元出路的最新資訊,讓家長有更好的準備以幫助子女計劃前路。講座的影片及簡報已於2020年6月中旬上載至教育局網頁「新學制網上簡報」(https://www.edb.gov.hk/nas) 供家長和學生參考。

新學制網上簡報