跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

资讯素养及电子安全相关支援 - 香港学生资讯素养

共创更好的网络世界

 

  香港学生资讯素养   

 教师

专业发展课程 | 教学资源 | 相关活动

家长

 家长讲座 | 参考资源

学生

学习资源 | 相关活动

 

健康上网支援网络

共创更好的网络世界

 

香港学生资讯素养简介

 

资讯科技是一种发挥学生学习潜能的有效工具。随着科技的发展,以及透过在各学习领域( 包括STEM)创新教学法中应用科技,学生的资讯素养、自主学习和其他廿一世纪所需的能力如创造力、解难能力、协作能力和计算思维能力,都得以提升。为促进学生的学习和追求卓越,教育局在不同阶段制订了资讯科技教育策略,透过资讯科技优化互动学习和教学经历。

 

资讯科技作为一种重要的能力,能帮助学生辨识对资讯的需要;寻找、评鉴、提取、组织和表达资讯;创造新的意念;应对资讯世界的变化;合乎道德地运用资讯,以及不让自己作出违反道德的行为如网络欺凌和侵犯知识产权。学生在资讯世界中处理不同媒体资讯时,可透过应用共通能力培养资讯素养。资讯素养亦涉及不同知识范围, 并与各学习领域有着密切的联系。

 

学校可参考《香港学生资讯素养文件》的建议,促进学生知识、技能和态度的发展,让他们合乎道德地及有效地运用资讯和资讯科技,成为负责任的公民和终身学习者。将资讯素养融入学校整体课程,可为学生提供真实的情境应用这些能力,并帮助他们学习相关的学习领域。

 

相关文件

 

 日期  文件
 05/2018  香港学生资讯素养
 2010  发展课堂活动及评估工具通过科学科/常识科提升学生资讯素养
 2005  香港资讯素养架构:资讯年代学生学会学习能力的培养
 2000  资讯科技学习目标

 

参考资料

资讯素养及电子安全参考资料表 PDF

 

img

修订日期: 2019年12月30日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版