打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

「停課不停學——電子學習」正面睇

 

停課期間,學界和公眾人士對如何運用電子學習模式支援學生在家學習有若干誤解,現特此作進一步解釋,以釋疑慮。

 

電子學習是停課在家學習的唯一方法?

 

學習模式多元,網上、網下的學習應以促進學生在家自主學習為重點,應切合學生需要和校情。學校可善用不同方式,例如列印課業文本及其他學習材料,郵寄給個別有需要的學生或由家長按需要回校提取,並輔以「陽光電話」或運用流動通訊程式與家長和學生溝通等,以了解學生的學習和情感需要。

 

實時網上授課是最佳的電子學習方法?

 

實時網上授課只是眾多電子學習策略之一。其他電子學習方法包括:教師可利用熟悉的學習管理系統、電郵、學校網頁,向學生提供學習材料、課後練習和課外讀物,收回課業及給予回饋等,重點在規劃。

 

依照平時課堂的時間表進行實時網上授課以趕上教學進度?

 

不宜硬性規定各科依照平日時間表進行實時網上授課,需視乎科目課題的特性,以及教師對電子學習策略的掌握。總體網上課時間不可能太長,每節實時網上課應較正常課堂為短,年級越低時間應越短,兩節網上課之間亦應有休息時段。學習不應受學校因應課程而訂下的進度規限,可鼓勵學生廣泛閱讀、進行探索的專題研習活動等,以增加學生自主學習的能力。

 

電子學習包括實時網上授課模式適用於所有年級的學生?

 

無論是實時網上授課或其他電子學習,在實際應用時須有周詳考慮,如不同年紀學生和特殊需要學生的學習需要、學生專注力,以及長時間接觸電子屏幕對學生眼睛健康的影響等。參考衞生署的建議,應避免讓二至六歲幼兒長時間使用電子屏幕產品。因此,原則上實時網上授課形式的電子學習不適用於幼稚園,我們也不建議年紀幼小的小學生和有專注力困難的特教生採用實時網上授課。

 

學校應該統一採用相同的電腦裝置、電子學習平台和方法進行電子學習?

 

學生在各學習階段有不同的需要,而學校的校情亦各有不同,所以無須「一刀切」地採取某單一模式(包括電腦裝置、電子學習平台和方法)推行電子學習。學校應選取適合其學生的教學策略、學與教資源及學習活動,以照顧學生的多樣性,並須考慮家庭在硬件及網絡速度等方面的問題,作全盤考慮、統籌,以及為學生和家長提供技術支援。此外,亦應不時評估校本計劃的進展是否符合預期,並按需要加以修訂或調適。

 

「一人一機」是有效進行電子學習的先決條件?

 

讓每個學生擁有個人的流動電腦裝置並非等同有效推行電子學習。惟在停課期間,不少學生需要使用流動電腦裝置,在家中網上學習,學校可善用各方資源加以協助,如借出流動電腦裝置及協助學生申請相關援助。關愛基金由 二○一八/一九學年起資助就讀於推行「自攜裝置」學校的清貧中小學生購買流動電腦裝置。本學年的計劃原已截止申請,但因應停課期間不少學校都嘗試以電子平台繼續進行教學,因此教育局會作彈性處理,讓學校可以為有需要的學生即時提出申請。此外,香港賽馬會慈善信託基金向中小學的學生送出流動數據卡;亦有本地電訊商為部分有需要的學生提供免費流動數據服務。

 

教師必須掌握先進的資訊科技才能有效推動電子學習?

 

不一定,資訊科技不應「為用而用」。很多簡單易用的電子工具,只要配合靈活的教學策略,也能有效提升學生學習的效能。這些電子互動學習,透過流動電腦裝置、桌面電腦,甚至智能手機完全可以做到。

 

教師缺乏支援?

 

除日常為教師安排專業發展課程,以及由資訊科技教育卓越中心(CoE)提供到校支援服務外,在停課期間,教育局新增了專頁,分享如何運用電子學習平台、翻轉教室和實時網上授課等技巧及實踐經驗。另外,亦新製作了一系列短片,供教師自學有關運用電子教學工具的入門秘訣和可行做法。香港教育城亦設立專頁,整合了一些學與教資源,方便學校、師生和家長瀏覽。自本年一月底,我們每星期均舉辦不同課題的網上研討會,截至三月已舉辦了30多場。教育局會繼續留意學校的支援需要,並透過電話熱線(號碼: 3698 3669 及 3698 3571)、流動通訊程式、網上研討會及自學課程、網上專頁等,提供支援。

 

「停課不停學」網上資源

1. 「運用電子學習平台及翻轉教室策略支援學生在家持續學習」專頁(www.edb.gov.hk/ited/eh):上載了數十段短片,講解如何運用電子學習平台、翻轉教室和實時網上授課的技巧,並按步演示有關操作,供教師參考。

 

2. 香港教育城「停課不停學」專頁 (www.hkedcity.net/home/zh-hant/learning):按各學習階段不同科目提供電子學習資源,包括多媒體、閱讀及評估材料、遊戲化學習平台及教育電視等。

 

3.「教育局一站式學與教資源平台」
www.hkedcity.net/edbosp):提供不同學習領域的資源。

 

4. 教育局最近製作了一系列與2019冠狀病毒病相關的課程資源,支援教師透過不同課題,教授防疫及相關知識等
www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/resource-support/learning-teaching-resource-list/KLA-Resource-Lists/index.html )。

 

二○二○年四月二日(星期四)