主要內容
打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

局中人語

科目多元選擇 探索個人志趣

 

教育局首席助理秘書長(課程發展)葉蔭榮

  

  新高中課程的精神是以學生為本,最重視的是學生的興趣、能力和需要。在新學制下,學生除了修讀四個核心科目及參與其他學習經歷外,亦要修讀兩至三個選修科目(包括新高中科目、應用學習及其他語言)。「選修科」能夠讓學生有多元選擇,發展個人興趣,探索未來路向,燃點終身學習的動力。事實上,很多前線老師反映,學生在「選修科」的表現投入、積極,相信這與個人興趣、選擇權和學習動機有關。多元學科選擇正好切合新高中學生的多樣性,照顧不同學生的需要。

鼓勵嘗試 探索興趣

 

  因此,我們鼓勵學生按能力和需要在中四(甚至中五)多修讀一科,讓自己拓寬視野、探索興趣和認清個人志趣,規劃升學和就業。因此,學校容許學生升上中五及中六後退修,或者改選新的科目,如應用學習課程,以配合他們的學習和發展需要。這些「多修」後「退修」或「改選」的做法,才是讓學生嘗試和探索到未來路向的好機會!

選修多寡 因人而定

 

  有人認為學生修讀兩個選修科目已符合某些院校的基本入學要求,不必選修三科。且聽一位正修讀學士課程、新學制首屆畢業生的心聲:「如果時光倒流,我會多選一個科目,既能顧及自己興趣,又可增加升學方面的選擇,更可為現時的學習奠定良好知識基礎,無需費力補修和自學基礎課程。」此外,新高中課程的設計也照顧不同學習風格的學生,與其消極地要求他們在中五退選科目,有些同學亦可選擇合適的應用學習課程,透過實用性學習的過程提升學習動機,獲取與職業有關的知識,為未來的學習及事業發展奠下基礎。再者,學生亦可多修一科「其他語言」(如法語、日語),在這國際化的社會中裝備自己。

認真思考 切莫跟風

  

  「新高中科目資料調查」顯示,過去三年,中五學生選讀科目及中六學生應考科目的數目較中四時為少,我們相信這是學生基於平衡探索興趣和衡量能力的原則,經過審慎考慮後所作的決定。最重要的是,學校要指導學生不要盲目跟風,片面着眼於「尚待穩定」的院校收生要求而作出倉卒的退修決定。對於有相當能力的學生,我們更應多方誘導,鼓勵他們循不同角度思考個人抉擇,包括未來升學及就業所需的知識面、心儀課程的收生要求和細節、選修科的要求和學習模式、自己的終身志趣等。升讀大學或修讀專上課程並不是學習的終點,我們不應讓有能力的學生輕易失去修讀多一科的機會。

對高中學生而言,在學校悉心輔導下經歷選修或退修的思考歷程,因應自己的能力,規劃時間與未來發展路向,權衡輕重,然後做出明智決定,誠然就是寶貴的成長經驗,更是終身學習者應培養的能力和素質!

 

二零一三年五月六日