跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

鄉 村 學 校 的 改 善 計 劃

立 法 會 問 題 第 20 條( 書 面 答 覆 )



會 議 日 期 : 二 零 零 一 年 三 月 七 日



提 問 者 : 楊 耀 忠 議 員

作 答 者 : 教 育 統 籌 局 局 長

問 題 :

政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 過 去 5 年 , 每 年 入 讀 鄉 村 學 校 的 學 童 數 目 ;

( 二 ) 現 時 鄉 村 學 校 的 設 施 和 資 源 , 與 新 市 鎮 學 校 的 比 較 為 何 ; 及

( 三 ) 會 否 撥 出 資 源 , 改 善 鄉 村 學 校 的 設 施 , 讓 入 讀 的 學 童 得 以 享 有 與 新 市 鎮 學 校 同 等 質 素 的 教 育 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

( 一 )

政 府 並 沒 有 為 鄉 村 學 校 訂 定 一 個 確 實 定 義 。 一 般 來 說 , 鄉 村 學 校 是 指 位 於 郊 外 偏 遠 地 方 , 供 隣 近 村 民 子 弟 就 讀 的 學 校 。 在 過 去 五 年 , 鄉 村 學 校 的 數 目 及 入 讀 的 學 童 數 目 如 下 :

學 年 鄉 村 學 校 數 目 學 童 數 目
1996/1997 97 12 049
1997/1998 92 12 238
1998/1999 91 14 158
1999/2000 87 15 502
2000/2001 86 15 434

   
( 二 )

鄉 村 學 校 多 建 於 附 近 新 市 鎮 發 展 之 前 , 一 般 只 設 有 教 學 所 需 的 基 本 設 施 , 包 括 三 至 六 間 課 室 、 一 至 兩 間 特 別 室 、 一 間 教 員 室 和 一 個 球 場 。 所 有 資 助 學 校 , 包 括 鄉 村 學 校 , 均 按 照 資 助 則 例 的 規 定 , 接 受 政 府 資 助 。 一 般 而 言 , 每 所 學 校 所 收 取 的 資 助 數 目 主 要 視 乎 該 校 班 級 數 目 而 定 。

此 外 , 正 如 其 他 資 助 學 校 一 樣 , 政 府 亦 為 鄉 村 學 校 , 不 斷 投 入 資 源 , 增 加 和 改 善 各 校 的 設 施 , 例 如 提 供 學 校 所 需 的 電 腦 來 配 合 各 校 的 最 新 教 學 需 要 , 並 利 用 學 校 改 善 計 劃 , 為 有 需 要 的 學 校 , 提 供 標 準 課 室 及 特 別 室 等 基 本 設 施 。

   
( 三 )

根 據 《 教 育 統 籌 委 員 會 第 五 號 報 告 書 》 的 建 議 , 政 府 自 一 九 九 四 年 開 始 推 行 學 校 改 善 計 劃 , 為 所 有 公 營 學 校 , 包 括 鄉 村 學 校 , 增 加 和 改 善 設 施 , 以 配 合 教 學 上 的 需 要 。

學 校 改 善 計 劃 現 正 進 行 至 第 四 期 。 計 劃 自 開 展 以 來 , 有 四 所 鄉 村 學 校 的 改 善 工 程 已 經 完 成 , 一 所 學 校 正 進 行 改 善 工 程 , 七 所 屬 第 四 期 的 學 校 的 工 程 即 將 開 展 , 另 外 , 我 們 正 為 一 所 技 術 上 不 能 進 行 改 善 工 程 的 鄉 村 學 校 考 慮 其 他 可 行 辦 法 。 此 外 , 有 一 所 鄉 村 學 校 的 校 舍 已 在 原 址 重 建 完 成 , 而 另 外 一 所 則 計 劃 結 束 。 餘 下 的 71 所 鄉 村 學 校 , 將 被 納 入 最 後 一 期 學 校 改 善 計 劃 。

本 年 二 月 , 教 育 署 進 一 步 獲 得 財 務 委 員 會 撥 款 , 聘 請 顧 問 為 最 後 一 期 學 校 改 善 計 劃 下 的 342 所 資 助 學 校 ( 包 括 上 述 71 所 鄉 村 學 校 ) 進 行 可 行 性 研 究 。 研 究 會 分 階 段 在 二 零 零 二 年 年 底 前 全 部 完 成 。 實 際 建 造 工 程 亦 會 分 期 進 行 , 預 計 會 在 二 零 零 四 至 零 五 學 年 完 成 有 關 工 程 。

   
修訂日期: 2001年3月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版