跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

我的行動承諾 — 感恩珍惜.積極樂觀 (2019)

 

 

● 1. 前言

● 2. 推行建議 ● 3. 資源配套 ● 4. 參考連結

 

 

1. 前言

 

背景

 

自2003年起,教育局每學年都舉辦「我的行動承諾」並訂定主題,鼓勵學校透過集體承諾和相關學習活動,營造校園氛圍,幫助學生建立健康的生活方式和培養良好品德,促進全人發展。 

 

2019/20學年主題

 

今年,「我的行動承諾」的主題為「感恩珍惜.積極樂觀」。本局鼓勵學校培養學生常存感恩之心,珍惜擁有的一切;抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的機遇和挑戰。

 

 

理念和推行策略

 

「我的行動承諾」透過協助學生訂立目標,並付諸實行;讓學生將學科的知識、正面的價值觀和態度、個人的承諾及實踐行動三者結合,幫助他們建立健康的生活方式;並透過凝聚學校、家庭及社會上各持分者的力量,喚起各方面關注,培育學生正面價值觀和積極態度的重要性。

學校宜為「我的行動承諾」活動作有系統的整體規劃,並把與主題相關的支援措施納入2019/20學年的周年學校計劃或未來2-3年的學校發展計劃中,按學校特色和學生需要設計適切的校本課程和橫跨整學年的學習活動。

貫徹學習目標而多元化的活動,既能使學生樂於參與,而且有助提升學習成效,例如運用德育及公民教育課、周會、班主任課、成長課、生活教育課,進行科本、聯課或跨學科的學習活動,讓全校一起參與,共同為學生營造有利培育相關價值觀的學習環境。

學校可因應學生的興趣和需要,按照主題,安排多樣化的全方位學習活動,例如學生獎勵計劃、成長營、社區服務、創作比賽等,幫助學生實踐承諾,深化學習成效。 

 

 

資源及支援

 

為鼓勵學校繼續舉辦「我的行動承諾」,教育局於2019年8月下旬為學校提供配合本學年主題的海報,並提供多元化的網上資源,包括學與教資源、學生手冊、活動建議、電子海報、展板範本、電子獎狀範本等,供學校陸續下載使用 。今年,我們更特別設計了四款造型可愛的「樂諾小太陽」,以代表「感恩」、「珍惜」、「積極」和「樂觀」四種正面價值觀,並會製作不同的貼紙範本、即時通訊程式表情圖像、拍照框道具範本等,供學校下載。

 

此外,我們將於2020年6月舉辦「『我的行動承諾』(2019)學校實踐成果分享會」,邀請學校分享推行經驗心得,並表揚積極參與的學校。我們亦會舉辦一系列專業發展課程,以講座和工作坊的模式,提高教師對推動相關學習活動的認識和技能。

 

由2019/20學年起連續三個學年,公帑資助的中、小學及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園,每年可透過簡便程序,向優質教育基金提交撥款不超過20萬元的微型計劃申請,推行與「感恩珍惜.積極樂觀」主題有關的校本課程及學習活動。計劃詳情可瀏覽相關的優質教育基金網頁

 

學校亦可靈活運用現有的津貼,包括「營辦開支整筆津貼/擴大的營辦開支整筆津貼」和「全方位學習津貼」(教育局通告第16/2019號),更富彈性推展配合「我的行動承諾」主題的校本課程及活動,豐富學生的學習經歷。

 

 

回頁首

 

2. 推行建議

 

主題

 

感恩珍惜.積極樂觀

 

 

主要訊息

 

● 培養學生常存感恩之心,珍惜擁有的一切。
● 培養學生抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的挑戰和困難。
● 幫助學生訂立目標,並付諸實行。

 

 

形式

 

● 形式不限。
● 「我的行動承諾」是為幼稚園、小學及中學而設的計劃,目的是讓學生透過訂立目標,並付諸實行,以培育他們正面的價值觀和態度。 
● 學校可因應主題,配合學校發展和學生需要,作有系統的整體規劃,設計校本課程及各類學習活動,讓全校師生一起參與,加強培育相關價值觀;或舉辦學生獎勵計劃、成長營、社區服務等全方位學習活動,幫助學生實踐承諾,深化學習成效。

 

為進一步了解學校開展「我的行動承諾」的情況,請學校填妥於教育局通函第143/2019號夾附的回條,並於2019年10月4日或之前傳真至教育局課程發展處德育、公民及國民教育組(傳真號碼:3426 9265)。

 

回條

 

 

回頁首

 

3. 資源配套

 

以下的學與教資源及活動建議只供學校參考。學校可自行設計具校本特色和配合學生需要的教材,舉辦與「感恩珍惜.積極樂觀」相關的活動。

 

學與教資

 

 ● 簡報範本

 ● 「我的行動承諾」手冊

 

 

活動建議

 

 ● 活動類型舉隅 

 ● 活動示例(幼稚園/小學/中學)

 

 

傳資源

 

網上資

 

本局特別設計了四款造型可愛的「樂諾小太陽」,以代表「感恩」、「珍惜」、「積極」和「樂觀」四種正面價值觀。學校可下載「樂諾小太陽」宣傳資源,以協助舉辦活動:

 

 ● 電子海報

 ● 貼紙範本

 ● 感謝狀(家長適用)

 ● 嘉許狀(學生適用)

 ● 範本設計(橫)

 ● 範本設計(直)

 ● 通訊程式表情圖像 (學校可下載表情圖像檔案,並按校本活動需要自製貼圖包)

 

 

 派發活動物資

 

 ● 詳情於稍後公布

 

註: 學校如欲運用「樂諾小太陽」印製校本「我的行動承諾」活動物資,歡迎以電郵(mcne@edb.gov.hk)向本局申請有關版權

 

借用活動物資

 「樂諾小太陽」活動物資

本局製作了三套「樂諾小太陽」活動物資,包括主題道具、鼓勵話句及拍攝道具,歡迎學校借用以配合推展「我的行動承諾」的相關活動。有興趣的學校請下載申請表,填妥後傳真或電郵至本局。

 

 借用規則及手續

 

 

「我的行動承諾」(2019) Facebook專頁

  

本局於十一月設立「我的行動承諾」官方專頁,提供該計劃的最新資訊,並為學校提供平台,分享推動「我的行動承諾(2019)」活動的經驗。

 

             

主要學習領域學科相課題舉隅

 

● 相關資料將於稍後上載

 

 

家校合作活動示例

 

親子講座 

 

 ● 學校舉辦親子講座,鼓勵家長與學校合作,培育子女「感恩」、「珍惜」、「積極」、「樂觀」等正面的價值觀和態度,營造彼此欣賞、接納和珍惜的家庭環境,讓子女健康地成長。

 

親子義活動

 

 ● 鼓勵家長與子女參與學校/社區舉辦的義工活動,如探訪老人院、傷殘人士中心、義賣籌款等,以欣賞和積極的態度服務他人,關心社會上有需要的人士。

 

親子閱讀活動

 

 ● 學校舉辦與「感恩」、「珍惜」、「積極」、「樂觀」相關的主題閱讀活動,例如親子閱讀分享、好書推介、創作故事書等,推動品德教育。


「我的行動承諾(2019)」活動系列 ()「我必做得到!」短片分享活動

 

為使「我的行動承諾」學習成效得以持續,本局現邀請學校分享相關的實踐經驗。參加學校提交短片(3分鐘為上限),內容圍繞展示學校舉辦「我的行動承諾(2019) 」學習活動的良好經驗,以培養學生「感恩珍惜.積極樂觀」的正面價值觀和態度。參加學校須先把作品上載到YouTube,並填妥 參加表格 傳真或電郵至本局。

 

●  短片分享活動詳情

 

我們將會挑選內容具創意或表達手法具特色的短片,上載到本局網頁或「我的行動承諾 My Pledge to Act」Facebook專頁,與其他學校及持份者分享。獲選分享作品的學校將會獲得由本局發出證書、書券及紀念品。學校可於以下兩個階段遞交作品,被挑選的作品亦會於以下日期上載互聯網。

 

第一期

遞交日期: 2/12/2019 – 16/2/2020

被挑選作品上載日期: 31/3/2020 日或之前

 

第二期

遞交日期17/2/2020 – 30/4/2020

被挑選作品上載日期: 30/5/2020日或之前

 

  

「我的行動承諾:我必做得到!」表揚計劃

 

 ● 詳情將於稍後公布

 

回頁首

 

4. 參考連結

 

 ● 局中人語

 ● 教育局通函第116/2019號 「我的行動承諾 — 感恩珍惜.積極樂觀」(2019)
 ● 教育局通函第143/2019號 「我的行動承諾 — 感恩珍惜.積極樂觀」(2019) 資源配套
 教育局通函第192/2019號 課程發展處申請參加學生教育活動及比賽 (二零一九年十一月) 附件21「我的行動承諾—感恩珍惜•積極樂觀」(2019) 新一輪支援和推廣安排

 ● 教育局通告第16/2019號 全方位學習津貼

 ● 優質教育基金「我的行動承諾 — 感恩珍惜.積極樂觀」(2019) 撥款計劃

 

 

查詢

 

 ● 有關「我的行動承諾」2019的一般查詢,請致電2153 7490與教育局課程發展處德育、公民及國民教育組周佩詩女士聯絡。
 ● 有關優質教育基金撥款計劃的詳情,請致電2921 8833與基金秘書處聯絡。

回頁首

修訂日期: 2020年2月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會盡量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版