跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學校自我評估機制

 

學校自發進行的改善措施最能發揮其巨大的影響力。經修訂的自評機制將繼續鼓勵幼稚園及幼稚園暨幼兒中心(以下簡稱為「幼稚園」)採用全校參與的模式進行自評。幼稚園應將自評循序漸進地融入學校的恆常運作,善用現有的資料作為自評之用。在自評機制下,幼稚園應先依據《表現指標(學前機構)》整體檢視學校現況及發展計劃的成效,經分析並總結自評結果,最後有策略地規劃來年的發展計劃。就此,教育局制定了學校報告和周年學校計劃範本,並於二零一二年進行修訂,修訂後的範本結合了學校報告和周年學校計劃兩份文件,供幼稚園使用。幼稚園須運用經修訂的學校報告範本﹝二零一二年修訂版﹞,記錄自評結果和規劃來年的發展計劃。

 

 

參考資料

1. 學前機構自我評估手冊 PDF
2. 學校報告範本 MS Word
3. 表現指標(學前機構)
4. 學校自我評估工作坊2017 (2017年2月9日)
5. 持分者問卷調查
 
 
  • 步驟,其中包括:
  • 持分者問卷
  • 持分者問卷調查結果分析工具(基本版)
  • 持分者問卷調查結果分析工具(進階版)
  • 家長問卷調查取樣計算工具
  • 家長問卷調查取樣方法
 

 

有關學校自我評估機制的常見問題

1. 問: 經修訂的「學校報告」和以往的有什麼主要分別?
  答: 經過多年的實踐,幼稚園已掌握各範疇的自評工作,教育局為進一步推動學校自評的發展,修訂「學校報告」的格式,旨在提供一個促進性框架,協助幼稚園結合相關範疇作整體檢視,然後對焦評估,並以促進兒童學習為目標,貫徹「策劃—推行—評估」的循環,推動學校持續發展。為此,「學校報告」以評述計劃為始,制訂計劃作結,令下年度的工作計劃呼應自評結果,鼓勵幼稚園多探討問題的根源和促進持續發展的因素,從而規劃來年的工作,不斷自我完善。
 
2. 問: 幼稚園能否繼續使用舊有的「學校報告」範本撰寫學校的自評報告?
  答: 幼稚園須使用於2012年修訂的「學校報告」範本進行自評和訂定下一學年的發展計劃。過往已完成的學校報告不須重新撰寫。
 
3. 問: 幼稚園的自評為何要特別對準「學與教」的成效?
  答: 「學與教」是學校工作的核心,其他範疇工作的作用都是為配合學校發展優質教育。故此,幼稚園規劃重點工作時,應以兒童的發展和學習作為首要考慮,而評量工作成效時,也應檢視是否能達到促進兒童學習的最終目標。
 
4. 問: 幼稚園每年均有填寫「持分者問卷」,可否按校本需要修訂教育局提供的「持分者問卷」?
  答: 幼稚園可以按需要修訂「持分者問卷」進行自評。但經幼稚園自行修改的問卷,便不能選用「質素評核數據系統」分析工具的部分功能。

 

修訂日期: 2018年5月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版