打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
資訊科技教育
-
家長易學站
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

語文學習支援

香港是國際都會,為提高我們的國際競爭力,促進與內地的交流和聯繫,我們需要培養中英兼擅的人才。

 

香港的語文教育政策,是要提升學生「兩文三語」的能力。我們期望中學畢業生都能夠書寫流暢的中文和英文,並有信心用廣東話、英語和普通話與人溝通。

 

要實現這願景及確保香港的競爭能力,我們須幫助學生建立良好的語文根基,並加強他們的溝通技巧。因此,與學校共同努力支援語文教師開發及認識有效教學策略日益重要,讓學生裝備好語文能力,無論在校園內外,均可以流利的中英文與人溝通。

 

有見及此,教育局於2004年成立語文教學顧問專責小組,以提升香港語文水平為終極目標。專責小組由教學顧問組成,為全港中小學提供中文(包括普通話)及英文課程發展支援服務。專責小組成立至今,計劃主任與不同類型的學校進行緊密而深入的合作,致力推行校本課程發展計劃。根據學校的不同背景,以及課程內容的規劃,所推行的計劃均致力提高語文教育的質素,達至廣而均衡的教學實踐。

 

專責小組並得到不同持份者和資深語文專家的支援,舉辦專業發展活動、統籌學生學習活動,以及推動專業交流等,藉此推介學校努力優化語文教育的經驗及成果。

 

計劃主任與教師手協作,研發校本示例,展示學校如何運用有效的教學方法推動校本課程。多年來,學校採取了不同措施以推動下列項目的發展:

 

  • 提升學生讀寫的能力;
  • 在第一至第四學習階段的核心課程,滲入語文藝術元素;
  • 整體規劃課程;
  • 提升學生公開演說英語的質和量,提高學生校園內外以英語溝通的機會;
  • 利用評估促進學習;
  • 照顧學習多樣性,包括教授非華語學童學習中文;
  • 鼓勵以普通話進行語文活動或課堂學習;
  • 加強課程發展主任、科主任、聯絡人及其他具潛質老師的課程領導能力;
  • 發展科組內外的協作文化。

 

有關示例在《語文教學薈萃:校本經驗實錄》中向公眾發布。其他不同資源,包括網上刊物、教學設計或工作紙、課程領導專業或教學策略工作坊等資訊,均可在專責小組的網上平台中找到。請按以下連結瀏覽:

 

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/sbss/language-learning-support/index.html

 

除到校支援外,專責小組多年來亦致力推動教師專業發展網絡活動,讓來自不同學校及不同背景的教師互相交流、切磋砥礪。例子是為科主任及級統籌成立課程領導專業發展網絡。有關網絡不單止為積極投入的教師提供專業發展及資訊交流的機會,更讓他們發展領導才能和培養學習的文化。這對教師持續的專業發展至為重要。

 

在未來的日子,專責小組在語文教育發展上會繼續擔當重要的角色。我們會繼續為學校提供緊密支援服務,支援學校自發的校本課程發展工作,以滿足不同校情需要;並為教師提供專業發展機會,在教學實踐上反思求進。此外,我們亦會持續優化支援的模式,例如加強在不同學習領域的語文應用,課程領導能力發展及專業學習群體等。