打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

「共創成長路 」-賽馬會青少年培育計劃(特殊學校)

 

 「共創成長路」- 賽馬會青少年培育計劃(2009/10-2011/12)
   
背景
*

為了促進青少年的全人發展,香港賽馬會慈善信託基金撥款四億港元,與研究小組、教育局及社會福利署由2005/06學年開始協辦為期四年的「共創成長路」- 賽馬會青少年培育計劃,目的是透過全面的培訓活動,協助青少年健康成長。於2006/07學年開始,此計劃亦推展至特殊學校。研究小組由香港五所大學的著名學者組成,以香港中文大學為首﹝石丹理教授為首席研究者﹞,過去數年已發展出一套以實證為本、持續及全面的青少年正面發展活動教材套,並為此計劃完成多項評估研究。

由於此計劃深獲各方的支持,計劃成效亦得到多項評估研究的肯定,香港賽馬會慈善信託基金決定於2008/09學年計劃完成後繼續撥款,推行另一階段為期三年 (亦是最後一期) 的「共創成長路」- 賽馬會青少年培育計劃,讓參與學校進一步鞏固此計劃的教學經驗,並積極鼓勵學校把第一層培育活動納入初中學校課程內,以協助青少年健康成長。有關計劃的評估結果,可參閱研究小組網頁 http://www.paths.hk

   
研究小組
*

在新一階段的「共創成長路」- 賽馬會青少年培育計劃,研究小組仍然由以香港中文大學為首的五所本地大學的學者組成。研究小組會負責發展網上教學和學習資源、更新教材套、建立網上導師培訓課程、支援計劃推行,以及評估計劃的成效。

有關課程內容﹑導師培訓及計劃評估的詳情,可瀏覽研究小組網頁,網址為
http://www.paths.hk

   
計劃宗旨
* 計劃的宗旨是透過培育青少年不同的潛能、確認他們的能力、加強青少年與他人的聯繫、及建立健康的信念和清晰的價值觀,以促進青少年的全人發展。
   
推行時間表
* 計劃的服務對象及推行的時間表如下:
 
 
學 年

已參與本計劃的學校

2009/10
2010/11
2011/12
中一 中二
及中三級
中一 中二
及中三級
中一 中二
及中三級
新參與本計劃的學校  中一級
中一及中二級
中一 中二
及中三級
   

特殊學校

*

「共創成長路」 - 賽馬會青少年培育計劃原只在一般中學推行。但考慮到部分就讀於採用普通課程的特殊學校中的智能正常的學生,亦可能會受惠於「共創成長路」的第一層培育活動,故將此計劃推廣至此類特殊學校,並讓有興趣了解此計劃,而在採用非普通課程的特殊學校任教的教師及社工參與培訓。

* 由於計劃內容未必完全切合一般在特殊學校就讀學生的需要,在推行計劃第一層培育活動時,教師或學校社工們必須因應學生的需要,作出適度的調整,以達到更佳的效果。
   

計劃內容

* 第一層培育活動
採用普通課程及取錄智能正常學生的特殊學校可參加第一層培育活動。
   
*

第一層培育活動內容

  • 由研究小組設計的全面性青少年正面成長培育活動;
  • 對象為中一至中三學生;
  • 有關青少年成長所關注的問題 (例如:吸食毒品、理財概念、責任感、生存的意義)及青少年成長中應培養的能力(例如:對社會的關懷和先進資訊科技的掌握),都會融入活動設計之中,務求使活動能貼近青少年的實際生活情況;
  • 第一層培育活動為20小時的課程,學校可選擇以下其中一種模式來進行。如學校需要透過特別模式推行計劃,應在申請表內提出理據。
   
 

 1

模式 每節2.5小時,
共4節;加上
每節1小時,共10節
每節30分鐘,
共10節;加上
每節1小時,共15節
每節1小時,
共20節
每節30分鐘,
共40節
  有關第一層培育活動詳細資料,請參閱已送往各參與學校的導師使用手冊及活動手冊,或瀏覽研究小組網頁 http://www.paths.hk
   
*

第一層培育活動津貼及申請
特殊學校推行第一層培育活動,參與的班別每學年可獲一萬元津貼:$10,000 x 參與班數。參與第一層培育活動的特殊學校,需於每年9月通知教育局參與計劃班級的數目,並申請津貼,而撥款一般會在10月全數發放。

   
*  導師培訓

本計劃每年都會為社工及教師提供20小時的培訓,以協助他們推行中一、中二及中三級別的第一層培育活動。每間特殊學校每年最多可派每級一位教師及每校一位社工參與此20小時的培訓課程。

 

   於2009/10至2011/12學年,為配合教師及社工的需要,研究小組重新整理及設計導師培訓課程,並推出新的培訓課程模式。在新的安排下,三天(共20小時)的課程會分為兩部份;第一天為「網上培訓課程」(共7小時);第二及第三天則為「互動培訓課程」,以工作坊形式進行(共13小時,每天6.5小時)。
 

 

導師培訓課程會於計劃推行期每年的5月至10月推行。有關培訓的推行詳情及時間表,可參閱研究小組網頁http://www.paths.hk.

   
*  教師培訓津貼
為鼓勵教師參與導師培訓課程,學校可獲得額外的資助以僱用代課教師,讓教師出席有關第一層培育活動的培訓。在合共20小時的培訓課程中,每位參與的教師可申請領取合共$2,100的津貼,津貼名額為每校每級一位教師。每位完成網上培訓 (7小時) 及互動培訓 (13小時) 的教師,在收到証書後,可向香港賽馬會慈善信託基金申請上述資助。學校可彈性地運用該筆津貼,例如僱用代課教師,或作教師專業發展之用。
   
   財政報告
 

 參與第一層培育活動的特殊學校需於每學年結束時填寫財政報告,並交回教育局特殊教育支援第二組。

 

相關資料/表格下載

*

社會福利署 - 共創成長路網頁 (一般中學推行情況)

   
* 2011/2012學年申請表格及指引 (只有英文版本) 
 

PDF Acrobat 文件

   
*  代課教師津貼申請表格 (只有英文版本) 
 

wordMs Word 文件 PDF Acrobat 文件 

   
* 簡介會及分享會
   
*  財政報告
  (1) 適用於2011/12學年
     word
Ms Word 文件 /  PDF Acrobat 文件
 

(2) 適用於2010/11學年
     word
Ms Word 文件 /  PDF Acrobat 文件

  (3) 適用於2009/10學年
     word
Ms Word 文件 /  PDF Acrobat 文件
 

(4) 適用於2006/07-2008/09學年
     word
Ms Word 文件 /  PDF Acrobat 文件

   
* 常見問題
  PDF Acrobat 文件 
   

查詢

* 特殊教育支援第二組
  林凌燕女士
 
電郵: lingyinlam@edb.gov.hk 傳真: 2574 7954