跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港電台第一台「訴心事家庭」﹕融合教育系列

香港電台第一台製作四輯「融合教育系列」,分別於2014年3月2日3月9日3月23日4月6日於「訴心事家庭」節目內播出。節目由鄧藹霖女士主持,教育局協助捜集資料,透過邀請不同專家/持分者,包括醫生、校長、家長、學生及教育局同工等,分享有關融合教育的訊息,以提高公眾對有特殊教育需要學生的認識、理解、接納和尊重,從而推廣共融文化。

 

 

 

專輯

 

 

日期

 

時段

 

主題

 

嘉賓

 

內容/訪問要點

1

2.3.2014

(星期日)

1100-1200

自閉症

注意力不足/

過度活躍症

精神科醫生、

自閉症學生

家長、

小學校長、

中學老師

  • 認識自閉症及注意力不足/過度活躍症學生的特殊教育需要;
  • 校長、教師及家長分享支援學生的策略
  • 小學校長及中學老師分享中、小學如何配合,以期及早為學生提供適切的支援,讓學生在升中後能順利過渡和適應。

2

9.3.2014

(星期日)

1100-1200

特殊學習困難

視障

中學校長、

特殊學習困難

學生及家長、

視障學生及

家長

  • 家長如何配合學校的支援,以協助有特殊學習困難同學掌握各種不同的學習策略;同時亦培養學生的多元智能,增加學生的自信
  • 視障學生家長分享教育子女的信念和設定期望;及與學校如何合作,為孩子訂定最適切的學習目標及支援策略。

3

23.3.2014

(星期日)

1100-1200

言語障礙

聽障

教育局言語及

聽覺服務組高級專責教育主任及專責教育主任、

語障學生及

家長、

中學校長、

聽障學生及

家長

  • 認識言語障礙和聽障學生的學習情況、特殊教育需要及教育局提供的支援措施。
  • 中學校長分享學校如何支援聽障學生,並介紹學校如何發掘和培養學生的音樂潛能;
  • 聽障學生分享學習歷程中遇到的困難,並分享他擔任樂團團長的心路歷程;
  • 言語障礙學生及家長分享學校如何支援學生改善言語障礙。

4

6.4.2014

(星期日)

1100-1200

肢體傷殘

「全校參與模式」資源學校

「資源學校」

中學校長、

小學副校長、

社工、

肢體傷殘學生及家長

  • 「全校參與模式」資源學校分享如何與其他學校分享支援有特殊教育需要學生的經驗;
  • 家長分享如何配合學校的支援措施及策略,照顧肢體傷殘孩子的需要;
  • 學校分享如何以「全校參與」的模式,為肢體傷殘學生提供適切的支援、與家長合作和建構校園共融的文化。
修訂日期: 2014年3月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版