跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

加強校本言語治療服務 優化語障學生支援措施

 

教育局首席教育主任(特殊教育)劉穎賢博士

 

  《行政長官2018年施政報告》宣布一系列優化融合教育的措施,當中包括由2019/20學年起推行「加強校本言語治療服務」,分三年在公營普通中、小學開設校本言語治療師職位,讓學校組成群組聘請校本言語治療師,加強支援有言語障礙(語障)或其他有特殊教育需要的學生,幫助他們發展溝通和語言能力。

 

  新措施建基於以往學校組成群組聘請校本言語治療師的良好經驗。現時公營普通中、小學校主要運用「學習支援津貼」和「加強言語治療津貼」外購校本言語治療服務支援校內有語障的學生,由於服務供應商的言語治療師並非學校的員工,加上購買服務的時數所限,他們未必可以持續在不同層面參與及協助學校發展校本言語治療服務。在「加強校本言語治療服務」下,因應模式的轉變,大多數的學校群只需由兩所學校組成,便可獲開設一個常額校本言語治療師職位。校本言語治療師成為學校一員,他們在預防、治療和發展等範疇上,將為學校提供更穩定、持續和深入的服務,例如他們可為學生提供更多元化和密集的校本言語治療服務,亦會有更充裕的空間為家長提供支援;更重要的是,他們會有更多機會與特殊教育需要統籌主任、學生支援組成員、校本教育心理學家、社工和輔導人員等緊密合作,共同在學校和教師層面提升支援,更有效地協助有語障的學生。因此,「加強校本言語治療服務」相對以往將更為全面。

 

  學校對這項措施的反應正面。目前,共有400多所中、小學校向教育局書面表示願意在2019/20學年推行「加強校本言語治療服務」,期望透過聘請校本言語治療師,為學生提供更穩定、持續和全面的服務,我們對此感到十分鼓舞。考慮到不同的因素,包括須協助學校循序漸進地推行「加強校本言語治療服務」的工作及累積和推廣採用這服務的經驗,我們會參照學校的校本言語治療服務需求、過往聘請校本言語治療師的經驗及學校的意願,安排首批約200多所學校在2019/20學年推行「加強校本言語治療服務」,而其他學校會繼續運用現有的相關津貼購買服務,希望暫時「向隅」的學校理解,我們期望在再下一個學年可將這項新措施推展至更多中、小學。

 

  在過去幾個月,我們先後與學校、家長及言語治療師等不同持份者會面,聽取意見。我們會因應學校的需要及關注,優化推行「加強校本言語治療服務」的細節。至於受聘私人機構的言語治療師關注他們服務學校的經驗和薪酬計算等問題,我們正在仔細研究中,以便制定合適的方案,既可吸引合適的專業人才為學校提供服務,亦能確保公帑運用得宜,使到這項新措施取得預期成效,讓學校提供更穩定、持續和全面的校本言語治療服務,提升支援有語障的學生的效能和質素,改善孩子的溝通、社交及與語言相關的學習能力。

 

二○一九年三月三日

修訂日期: 2019年3月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版