打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

路縱崎嶇滿考驗 仍懷決心向着前 與文憑試考生共勉

教育局局長 楊潤雄

 

  各位中六同學,香港中學文憑考試明天(四月二十四日)開考了。第一科是視覺藝術,有三千多位同學應考,而涉及約五萬名考生的四個核心科目亦會在下星期一展開。在考試路上,你們並不孤單,教育局、香港考試及評核局和中學各位同工一直與你們並肩,支持你們全力衝線!

 

  有人說,應屆考生是「被選中」的一代,這個學年先後經歷社會事件及2019冠狀病毒病疫情,打亂了正常的學習和考試時間表。我知道你們比往年的考生要面對更多困難和不確定因素,亦承受了不少壓力,需要花更多時間和精神準備考試,當中展現的毅力和決心,以及自主學習和規劃的能力,實在令大家驕傲。

 

  今屆文憑試共有逾五萬名考生及二萬一千名考務人員,以及約四百個試場。考生和考務人員的健康是我們的首要考慮,我們全力加強各個試場的防疫措施,務求在安全的情況下讓考生完成文憑試,總結六年來的學習成果,獲取認可資歷,從而踏進人生另一階段。在此,我衷心感謝各位校長和老師,在準備試場、協助監考和評卷工作,以至支援同學各方面所作的努力。

 

  其實,考試沒有緊密的社交接觸,是一項低風險的靜態活動。今年所有考生及考務人員都必須戴上口罩,在進入試場學校前,各人必須消毒鞋底,並以酒精搓手液清潔雙手。為確保安全,大家都要作出健康申報,並接受體溫量度,如果有發燒或急性呼吸道感染徵狀,將不獲准進入試場。試場內亦已加強清潔,座位之間的距離已盡量加闊至1.8米。而在休息時間,學校將開放空曠地方給考生,避免人群聚集;洗手間亦已加強消毒給考生分批使用,同學排隊時要保持一米距離,避免交談。在多重保障之下,只要大家可以配合,文憑試一定可以在相當安全的情況下進行。

 

  除了試場的防疫措施之外,個人的防疫物資亦是重要一環。為了表達對考生的心意和支持,政府繼上月按考試日數派發口罩予各考生之後,本周亦已將二十萬支便攜裝酒精搓手液運送到試場,由明天至核心科目開考期間,會送贈給每一位考生。

 

  文憑試明天開考,我想提醒大家,出門前記着量體溫,同時帶備新舊兩張准考證、身分證明文件、健康申報表和口罩,還要預留充足時間到試場準備。請放心,全香港都支持你們,港鐵公司及巴士公司已宣布會在考試期間的早上時間加密班次,為考生提供方便。鑑於考生一般在早上七時至八時期間前往試場,政府部門會採用彈性時間上班,同時呼籲全港僱主及僱員響應,尤其在核心科目的考試日(即四月二十七、二十八、二十九日以及五月二、四、五日) ,盡可能提早或稍遲出門上班,讓考生前往試場時交通更為順暢。

 

  最近,許冠傑先生一場為港人加油打氣的網上演唱會引起熱烈迴響,也許有些年輕朋友是第一次聽他的作品,但相信同樣能感受到昔日金曲那股激勵人心的力量。在此,我想為考生送上已故鄧麗君小姐的金曲「漫步人生路」,歌詞提到「路縱崎嶇亦不怕受磨練......確信美景良辰在腳邊」。今年是崎嶇的一年,在成長中經過磨練的你,一定會在漫長的人生中變得更強,有更美好的明天。希望各位考生放鬆心情,盡情發揮,祝大家考試順利!

 

2020年4月23日