打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

資歷架構夥伴嘉許典禮暨慶祝資歷架構成立十周年致辭

資歷架構夥伴嘉許典禮

慶祝資歷架構成立十周年

2018年5月14日

 

教育局局長楊潤雄致辭

 

各位行業培訓諮詢委員會主席及委員,各位業界翹楚、教育及培訓機構代表、政府部門的同事,以及支持資歷架構的各位來賓:   

 

       大家好。歡迎各位出席「資歷架構夥伴嘉許典禮暨慶祝資歷架構成立十周年」活動。今天的典禮極具意義,一方面讓我們向一直支持和推動資歷架構的合作夥伴,表示衷心的感謝;另一方面,我們可以聚首一堂,慶祝資歷架構十歲生日,一同見證資歷架構步入另一個新里程。

 

  香港資歷架構由二○○八年開始推行,為學術、職業專才及持續教育界別的資歷定下明確及客觀的標準,從而鼓勵終身學習,提升香港工作人口的技能及競爭力。政府先後成立22個行業培訓諮詢委員會(諮委會),涵蓋本港超過一半的勞動人口。諮委會協助推行資歷架構、制訂《能力標準說明》和教材套、勾劃進階路徑和職業資歷階梯、推行「過往資歷認可」機制等。我首先藉此機會感謝各位諮委會代表一直以來的貢獻,為資歷架構奠下穩固的基礎。

 

  除了透過諮委會制訂能力標準及各種配套工具外,要成功在社會各階層推動資歷架構,在座各位合作夥伴的支持亦是不可或缺的。

 

  我很高興見到本港越來越多僱主重視資歷架構,積極應用在資歷架構下設立的各項工具和配套機制。今日獲嘉許的40多個QF星級僱主,均在推動資歷架構的應用上出了不少力。當中有僱主發展了具質素保證並切合行業需要的「能力為本課程」,以提升員工的技能水平;亦有僱主積極鼓勵員工申請「過往資歷認可」,讓員工可以憑經驗獲得認可資歷。事實上,目前已有15個行業推行「過往資歷認可」機制,我們已透過機制頒發超過48 000張資歷證明書予27 000名從業員。

 

  另外,教育及培訓機構的配合亦是成功推動資歷架構的重要元素,因此我們亦藉住今天的典禮表揚超過40間QF星級培訓機構。政府於二○一四年注資10億元設立資歷架構基金,推出了一系列的支援計劃,資助教育和培訓機構,以及從業員等不同持份者參與資歷架構。當中,政府向教育及培訓機構提供資助,以安排超過4 800個培訓課程接受評審並取得資歷架構認可。現時,已有超過8 200個獲資歷架構認可的學術及職業資歷登記在資歷名冊上,供進修人士選擇。

 

  事實上,資歷架構能夠成功推廣至各行各業,全賴社會上不同持份者的踴躍參與和積極推動,當中有不少企業、商會、工會、專業團體,以及政府部門或公營機構,亦十分積極推廣資歷架構。有這些QF星級之友的支持,我相信在未來的日子,資歷架構必定可以發揮它更大的功用。

 

  資歷架構是一個明確及客觀的跨界別資歷平台,有助推廣職業專才教育,為更多青年人提供具質素、靈活、多元及多階進出的升學途徑。行政長官在去年發表的《施政報告》中提出,政府要進一步鞏固及推動香港資歷架構的發展,加強不同行業資歷的認受性,及為青年人提供經質素保證的升學及就業途徑。今年,政府不但向資歷架構基金注資12億元以持續推行有關的工作,上月亦成立了推廣職業專才教育專責小組,邀請了包括學校、家長、僱主、社區服務及勞工界等不同界別的人士擔任專責小組成員,以進一步加強推廣職專教育。

 

  最後,我再次感謝在座各位合作夥伴於這十年來的積極參與和支持,令發展資歷架構的工作取得不少令人鼓舞的成果。踏入第二個十年,希望各位繼續成為我們的長期夥伴,與我們攜手加強資歷架構的應用,共同推動終身學習及提升人才發展,為社會出一分力。

 

  多謝各位。