打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容
< 回上頁

香港教育高峰論壇「香港國安法與《國歌條例》在學校教學中的落實」致辭

教育局局長楊潤雄先生

尊敬的姜在忠董事長、黃均瑜會長、黃錦良主席、各位嘉賓、各位校長:

 

  今日的議題是國歌法及國安法在學校教學中的落實。這兩條法例均屬全國性法律,根據《基本法》第十八條列於附件三。國歌法透過本地立法,成為《國歌條例》,而香港國安法則由行政長官在六月三十日公布在香港特區實施。今年的七月一日,我參加了香港升旗隊總會舉辦的特區成立紀念日升旗儀式。當日是《國歌條例》和香港國安法實施後的首個回歸紀念日。當我與在場嘉賓、師生一起在學校禮堂看着升旗隊莊嚴地升起國旗、一同唱國歌時,大家都有一份民族自豪感,同時亦有一份責任感﹗

 

  國歌、國旗及國徽都是一個國家的象徵和標誌,任何人都必須予以尊重,不可公開及故意侮辱國歌或不當使用國歌。而維護國家安全,是香港特區根據《基本法》必須履行的憲制責任,也是所有香港市民的共同責任。

 

  全國人大常委會於六月三十日通過香港國安法後,八所教資會資助大學的校董會主席在七月一日立即明確表示支持 ,並期望為長達一年的社會動盪畫上句號,令各大學持份者能夠繼續在學術自由、文化多元、廣闊國際視野這些傳統優勢下,為香港及下一代作出貢獻。此外,多個教育團體,包括有份主辦今日論壇的香港教育工作者聯會亦發表聲明,支持為國家安全立法,以及加強國家安全教育。

 

  香港國安法立法為完善香港維護國家主權、領土完整以及「一國兩制」重回正軌指明方向,是為香港社會早日回復穩定作出必要和及時的決定。這次立法的目的是要切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的犯罪行為,針對的只是極少數違法犯罪的人,保障的是香港絕大多數居民的生命財產,以及依法享有的各項基本權利和自由。當我們正當行使這些權利時,無須擔心觸犯國家安全法律。

 

  「十年樹木,百年樹人」,我們必須幫助學生從小培養國民身份認同和守法意識。就香港國安法的頒布,教育局已發出學校通告,提示各中小學及幼稚園的領導人員,必須適時讓學校管理層、教學及非教學人員和學生,認識、了解及遵守香港國安法。學校須按學生的認知發展及能力,向學生解釋國家安全的重要性、立法的背景及意義等,讓學生獲得正確的資訊,並提醒學生須遵守有關法例,正如遵守學校的校規一樣。教育局亦正尋求相關政策局及不同範疇專家的意見,並會與教育界磋商及考慮實際情況,以期盡快就學校管理和學習活動各方面提供更詳細指引,以及多元化的措施支援。

 

  另外,教育局上月向全港學校發出有關「展示國旗和區旗及奏唱國歌」的通告,為學校提供關於展示國旗、區旗和奏唱國歌的指引,課程資源和支援措施,包括如何教導學生學習歌唱國歌和遵守奏唱國歌的禮儀、學校升掛國旗及區旗須注意的事項和相關的參考資料。

 

  教育學生認識、尊重和愛護自己國家的國旗及國歌,以及維護國家安全是德育、公民及國民教育的重要一環,可以與現行的學校課程及活動有機結合。

 

  香港國安法和《國歌條例》的實施是首次在法律層面要求學校就特定範疇開展教育。然而,我必須指出,這要求的主旨在於透過教育培養學生對國民身分的認同,達到防範違反相關法律的效果。我相信要同學們有系統地掌握香港國安法和《國歌條例》的精神和相關信息,首先要他們全面理解我們國家的《憲法》和《基本法》。在課程方面,有關《憲法》和《基本法》的學習內容,已蘊含於中小學相關學科課程之內,包括小學常識,以及中學的生活與社會、中國歷史、歷史和通識教育等學科。在各種全方位學習活動方面,教育局亦為學生提供增進對《基本法》認識的機會,例如今年舉辦的第六屆《基本法》全港校際問答比賽 ,適逢《基本法》頒布三十周年,我們在比賽中加入更多有關《憲法》和《基本法》制定的歷史、重要理念,以及與日常生活相關的元素。雖然在比賽截止前,學校因疫情關係仍然停課,但參賽學校數目卻創出歷屆新高,足見學校對《憲法》和《基本法》教育的重視和支持。

 

  未來,國家安全教育和國歌教育會是《憲法》和《基本法》教育的重中之重。在學校開展相關教育本來就是應有之責,教育界在新法例下更有責任做好正確指導學生的工作。我們會在現有基礎上繼續以「多重進路」方式全力支援學校,包括增潤課程內容、豐富學與教資源、為校長和教師提供專業發展課程、舉辦師生內地交流及全方位學習活動等,亦會透過學校探訪、教師網絡及學習圈等各種渠道,為學校提供專業支援和建議,以及推廣學校的良好經驗。

 

  我期望學校加強《憲法》和《基本法》教育,與不同持份者的協作,包括學校管理層、教師、學校社工、學生輔導人員及家長等,提升學生對國情、中華文化,以及《憲法》和《基本法》的認識,讓他們了解國家安全的重要性,並尊重國歌。

 

  「一國兩制」是香港繁榮穩定的基石,能夠發揮香港的獨特優勢,符合我們和下一代的利益。我希望各位繼續與特區政府攜手合作,幫助同學更透徹地了解在「一國」下,「兩制」如何實踐及為香港帶來的機遇,並協助他們建立正面的價值觀和態度,貢獻社會。多謝各位!