打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

認識國旗、國歌及區旗



(一) 國旗簡介

(二) 國歌簡介

(三) 區旗簡介

(四) 升掛國旗及區旗的注意事項

(五) 學與教資源

 

 

(一) 國旗簡介

 

  • 1949年6月16日,新政協籌備會決定成立國旗、國徽圖案初選委員會,並於當年7月14日至8月15日在《人民日報》等報紙上發表徵求啟事。1949年9月中國人民政治協商會議第一屆全體會議期間,初選委員會將收到的3012幅圖案選了38幅印發全體代表討論。1949年9月27日,全國政協第一屆全體會議代表通過了以五星紅旗為國旗的議案。 

國旗

china

中華人民共和國
國旗

 

 

 

 

國旗的規格

 

 

 

1. 為便於確定五星之位置,先將旗面對分為四個相等的長方形,將左上方之長方形上下劃為十等分,左右劃為十五等分。

 

2. 大五角星的中心點,在該長方形上五下五、左五右十之處。其畫法為:以此點為圓心,以三等分為半徑作一圓。在此圓周上,定出五個等距離的點,其一點須位於圓之正上方。然後將此五點中各相隔的兩點相聯,使各成一直線。此五直線所構成之外輪廓線,即為所需之大五角星。五角星之一個角尖正向上方。

 

3. 四顆小五角星的中心點,第一點在該長方形上二下八、左十右五之處,第二點在上四下六、左十二右三之處,第三點在上七下三、左十二右三之處,第四點在上九下一、左十右五之處。其畫法為:以以上四點為圓心,各以一等分為半徑,分別作四個圓。在每個圓上各定出五個等距離的點,其中均須各有一點位於大五角星中心點與以上四個圓心的各聯結線上。然後用構成大五角星的同樣方法,構成小五角星。此四顆小五角星均各有一個角尖正對大五角星的中心點。

(內容摘錄自:政府總部禮賓處)

 

國旗旗面通用尺寸

 

國旗之通用尺度定為如下五種,各界酌情選用:

 

 

長度(厘米)

高度(厘米)

(一)

288

192

(二)

240

160

(三)

192

128

(四)

144

96

(五)

96

64

 (內容摘錄自:政府總部禮賓處)

 

參考資料:

  1. 《中華人民共和國憲法》
  2. 《國旗及國徽條例》
  3. 中華人民共和國中央人民政府 – 中華人民共和國國旗
  4. 政府總部禮賓處

往上

 

(二) 國歌簡介 

 

國歌的由來

 

中華人民共和國國歌為《義勇軍進行曲》。《義勇軍進行曲》原是抗日救國為主題的電影《風雲兒女》(1935)的主題曲,由劇作家田漢作詞,著名音樂家聶耳作曲(參見附註)。《風雲兒女》最初的故事由田漢創作,這部電影描寫二十世紀三十年代初期,青年人為拯救祖國,奔赴抗日前線的英勇故事。

 

二十世紀三十年代,揭開現代中國歷史中的抗日戰爭的序幕,整個中華民族到了生死存亡的關頭。1931年,在日本軍國主義下,日本皇軍悍然發動「九一八事變」,佔領中國東北地區,激起中國人民奮勇抵抗。民間興起各種抗戰活動,並以不同方式宣揚共赴國難、抗日救國的訊息。其中,田漢和聶耳創作的《義勇軍進行曲》,節奏鮮明,曲調高昂,雄壯有力,表現了中華民族勇往直前、不屈不撓的戰鬥精神。

 

《義勇軍進行曲》隨電影《風雲兒女》於1935年5月首映後,全國廣為流傳。1949年9月27日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議上通過以《義勇軍進行曲》為中華人民共和國代國歌。1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府成立。在北京天安門廣場上,伴隨五星紅旗冉冉上升,《義勇軍進行曲》作為中華人民共和國國歌第一次在天安門廣場響起。

 

2004年3月14日,第十屆全國人民代表大會通過《憲法(修正案)》,在《中華人民共和國憲法》第一百三十六條中增加一款,規定:中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。

 

2017年9月1日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議通過《中華人民共和國國歌法》,自2017年10月1日起在全國施行。2017年11月4日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議通過在《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三增加入《中華人民共和國國歌法》條例。同日,香港特別行政區政府宣布會根據《基本法》第十八條,透過本地立法工作,以符合香港特區的憲制和法律框架的方式,在香港特別行政區實施《中華人民共和國國歌法》。在2020年6月4日,立法會經過三讀通過《國歌條例草案》,6月11日行政長官根據《基本法》第四十八條第一款第三項簽署《國歌條例》,翌日,即6月12日刊憲即時生效 。

 

附註:
作曲:聶耳(1912-1935),原名為聶守信,雲南昆明出生。年少的時候,他已對音樂有濃厚的興趣。輾轉到了上海發展,並寫下《義勇軍進行曲》的曲譜。

 

作詞:田漢(1898-1968),字壽昌,湖南長沙人。中國現代戲劇的開拓者,戲曲改革運動的先驅。曾留學日本。

 

 

《義勇軍進行曲》(合唱版) 

 

起來!
不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫著發出最後的吼聲。
起來!
起來!
起來!
我們萬眾一心,冒著敵人的炮火,
前進!
冒著敵人的炮火前進!
前進!
前進!進!

 

 

 

樂曲特點 (純演奏版)

 

 

奏唱國歌時,參與或出席有關場合的人應肅立和舉止莊重,以表現對國歌的尊重。

 

參考資料:

1.     中華人民共和國中央人民政府 – 中華人民共和國國歌

2.     政制及內地事務局 – 國歌

往上

 

(三) 區旗簡介

  • 「區旗」指1996年8月10日香港特別行政區籌備委員會第四次全體會議通過的香港特別行政區區旗。

區旗

hk

香港特別行政區
區旗

 

 

 

 

 

 

區旗規格

 

 

(內容摘錄自:政府總部禮賓處)

 

 

區旗旗面通用尺寸

 

區旗旗面通用尺寸定為如下八種:

 

 

長度(厘米)

高度(厘米)

1號

288

192

2號

240

160

3號

192

128

4號

144

96

5號

96

64

車旗

30

20

簽字旗

21

14

桌旗

15

10

 

因特殊需要製作不同尺寸區旗時,均按通用尺寸成比例地放大或縮小。
 (內容摘錄自:政府總部禮賓處)

 

參考資料:

  1. 《中華人民共和國香港特別行政區基本法》
  2. 《區旗及區徽條例》
  3. 關於《中華人民共和國香港特別行政區基本法 (草案)》及其有關文件的說明 (1990年3月28日在第七屆全國人民代表大會第三次會議上)
  4. 全國人民代表大會關於《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的決定 (1990年4月4日第七屆全國人民代表大會第三次會議通過)
  5. 政府總部禮賓處

往上

 

(四) 升掛國旗及區旗的注意事項

 

國旗的優先地位

 

 

同時懸掛國旗及區旗

 

 

升降旗幟

 

 

旗幟的狀況

 

 

惡劣天氣

 

 

根據政府總部禮賓處的資料,止將國旗、國徽、區旗及區徽作以下用途:

 

  • 展示或使用破損、污損、褪色或不合規格的國旗、國徽、區旗或區徽。 
  • 不按相關法律規定的規格製造國旗、國徽、區旗或區徽。
  • 展示或使用國旗、國徽、區旗或區徽或其圖案於商標或廣告;展示或使用國旗或其圖案於私人喪事活動;展示或使用國徽或其圖案於日常生活的陳設或布置或私人慶弔活動。

 

任何人違反這些條文即屬違法。

 

非經副行政署長事先批准,不得在任何行業、職業或專業中,或在任何非官方機構的標識、印章或徽章中,使用國旗、國徽、區旗、區徽或其圖案。如向副行政署長事先申請使用國旗、國徽、區旗、區徽或其圖案,須以書面方式提出,並送交以下地址:

  香港添馬添美道2號
  政府總部25樓
  政務司司長辦公室轄下行政署
  傳真: 28046552
  電郵: flags&emblems@cso.gov.hk

 

任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗、國徽、區旗或區徽,即屬違法。

 

有關詳細條文,請參考《國旗及國徽條例》《區旗及區徽條例》

 

 

學校展示國旗和區旗及奏唱國歌時的注意事項

 

為促進國民教育及加強學生對國民身份的認同,中小學必須在舉辦慶祝元旦日(1月1日)、香港特別行政區成立日(7月1日)、國慶日(10月1日)的活動時升掛國旗和區旗及奏唱國歌。教育局亦強烈建議學校在重要的日子及特別場合,例如開學日、開放日、畢業禮、水/陸運會、學校周年慶典、中華文化日等升掛國旗和區旗及奏唱國歌,並鼓勵學校定期展示國旗及區旗,及/或奏唱國歌。於升掛國旗和區旗時,教職員和學生必須保持肅立和舉止莊重,奏唱國歌時要遵守相關的禮儀,以示對國家的尊重,及展現他們作為國民的良好素養。對於非中國籍的教職員和學生,奏唱國歌時遵守相關禮儀,是尊重身處國家的表現。

(詳情請參閱:教育局通告第9/2020號:展示國旗和區旗及奏唱國歌)

 

參考資料:

  1. 教育局通告第9/2020號:展示國旗和區旗及奏唱國歌
  2. 《國旗及國徽條例》
  3. 《國歌條例》
  4. 《區旗及區徽條例》
  5. 政府總部禮賓處

往上

 

(五) 學與教資源

 

1. 國歌的學與教:音樂科課程補充文件(小一至中三)(pdf)

 

2. 國歌的學習策略/學習活動例子 (小學常識科、德育、公民及國民教育、中國歷史科、通識教育科、音樂科 (pdf))

 

3. 中華人民共和國國歌 - 官方錄音
 合唱版   純演奏版 

 

4. 升旗儀式簡介

 

5. 學校升旗儀式示例

 

常用網址

 

國旗

 

1. 中華人民共和國中央人民政府-中華人民共和國國旗
(http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/guoqing/2005-05/24/content_2615209.htm)

 

2. 中華人民共和國憲法
(https://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclawtext/index.html)

 

3.《國旗及國徽條例》
(https://www.elegislation.gov.hk/hk/A401!zh-Hant-HK)

 

4. 政府總部禮賓處-國旗、國徽、區旗、區徽
(https://www.protocol.gov.hk/chi/flags/index.html)

 

 

國歌

 

1. 中華人民共和國中央人民政府-中華人民共和國國歌 

(http://www.gov.cn/guoqing/guoge/index.htm)

 

2.《國歌條例》
 (https://www.elegislation.gov.hk/hk/A405!en-zh-Hant-HK.pdf?FROMCAPINDEX=Y)

 

3. 政制及內地事務局 - 國歌
(https://www.cmab.gov.hk/tc/issues/national_anthem.htm)

 

4. 公民教育委員會-電視宣傳短片
(https://www.cpce.gov.hk/main/tc/nationale.html)

 

 

區旗

 

1.《中華人民共和國香港特別行政區基本法》
(https://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclawtext/index.html)

 

2.《區旗及區徽條例》
(https://www.elegislation.gov.hk/hk/A602!zh-Hant-HK)

 

3. 政府總部禮賓處-國旗、國徽、區旗、區徽
(https://www.protocol.gov.hk/chi/flags/index.html)

 

升旗及降旗儀式

 

1. 升旗及降旗儀式短片下載:

 
  • 介紹升旗及降旗儀式的資料

 

2. 香港升旗隊總會
(http://www.ahkf.org.hk/)

 

 

1. 教育局-《基本法》教育網
(https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/Newwebsite/Basiclaw.html)

 

2. 政制及內地事務局-《基本法》網站
(http://www.basiclaw.gov.hk)

往上

重要公告