跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港本地校巴

接載跨境學童的香港本地校巴是指獲香港相關部門許可在落馬洲支線管制站範圍或獲香港鐵路有限公司(港鐵公司)許可在鄰近羅湖管制站的羅湖道(港鐵路段)提供接送跨境學童上學服務的本地車輛,有關車輛並不可接載跨境學童過境。

 

2019/20學年,落馬洲支線本地校巴的服務對象是在深圳居住及(i)於北區、大埔、沙田、元朗及屯門區內學校就讀的幼稚園及小學小一至小五年級的學童;或(ii)自2014/15學年起,有跨境學童經小一入學統籌辦法統一派位階段被派往「統一派位選校名單(居於內地申請兒童)」(專網)內黃大仙、東涌及葵青區學校的小一至小六年級的學童。在羅湖道(港鐵路段)接載學童的本地校巴的服務對象是在深圳居住及只限於北區就讀幼稚園及小學小一至小三年級的學童。所有乘坐落馬洲支線及羅湖本地校巴的跨境學童必須持有有效的禁區許可證。

 

政府每年均會重新審批落馬洲支線本地校巴的申請,而港鐵公司亦會每年重新考慮准許使用羅湖道(港鐵路段)的本地校巴名單。下學年本地校巴的申請一般會於每年5月至6月期間處理,並於7月公布最新的校巴營辦商名單,相關政府部門會在公布結果後展開簽發禁區許可證的工作。家長應與學校及營辦商保持緊密聯繫,以便及早知悉下學年的交通安排及有關申請事宜的最新消息


 

 2019/20學年獲准進出落馬洲支線禁區的校巴營辦商資料

(有效期至20207)(排名不分先後)

 

 香港本地校巴營辦商 *

 聯絡電話

 福港巴士服務

2471 1206

6626 2111

 禮姨媬姆車有限公司

3628 2714

 深港跨境學童家長會 

6081 7385

6444 8080

 蓮姨旅運服務有限公司

9664 7518

 葉太保姆車公司

9384 1980

 菁葒跨境校車服務公司(深港)

3501 1121

 芳記旅運有限公司

9017 7527

 冠忠遊覽車有限公司

2230 3767

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*個別校巴營辦商獲發多於一個許可證於2019/20學年提供校巴服務。

 

2019/20學年獲港鐵公司准許使用羅湖道(港鐵路段)的校巴營辦商資料

(有效期至2020年7月)(排名不分先後)

 

 香港本地校巴營辦商 *

 聯絡電話 

 Yip Tze Wo#

9646 6010

 禮姨媬姆車有限公司

3501 1180

 蓮姨旅運服務有限公司 

9664 7518

 葉太保姆車公司

9172 1748

 菁葒跨境校車服務公司(深港)

3501 1121

 

 

 

 

 

 

 

#只有英文名稱

*個別校巴營辦商有多於一輛校巴獲准於2019/20學年使用羅湖道(港鐵路段)提供校巴服務。

 

*跨境校巴

*公共交通工具

*其他

*前言

修訂日期: 2019年7月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會盡量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版