跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2019年12月6日

 

本期焦點

  • 2018/2020年度中學學位分配遞交《中一自行分配學位申請表》須知 

 

2018/2020年度中學學位分配

遞交《中一自行分配學位申請表》須知 

 

參加本年度中學學位分配辦法小六學生的家長,如希望在自行分配學位階段,為其子女申請官立、資助、按位津貼中學及參加派位的直接資助計劃(直資)中學的自行分配學位,必須使用教育局於十二月上旬經小學派發的《中一自行分配學位申請表》。

 

家長在填寫和遞交申請表時,必須留意:

 

1. 自行分配學位的申請不受地區限制,但家長只可以向不多於兩所參加派位的中學遞交申請,有關名單及其可供申請的自行分配學位數目列載於《申請中一自行分配學位手冊》內,家長可向子女就讀的小學借閱、瀏覽教育局網頁( https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/index.html)或透過24小時自動電話查詢系統(電話:2891 0088)的圖文傳真服務,以獲取相關資料。

 

2. 各參加派位的中學將在同一期間接受自行分配學位的申請,日期為明年一月二日至一月十六日。

 

3. 家長應留意學校公布的收生準則及比重,以及學校所需的資料,例如成績表、證書、參與課外活動及社區服務的證明。學生毋須向中學提供校內各科的分數或名次。學校可以安排面試,並會通知申請人有關安排。

 

4. 家長把《中一自行分配學位申請表》交往有關的中學前,應先在申請表上填上有關中學的名稱,撕下並保留印有「選校次序」的部分。家長把表格交往申請中學後,應取回已蓋上中學校印、名稱及編號的家長存根,以作確認。申請表一經遞交,不可撤回、取消或更改選校次序。

 

5. 家長不應向多於兩所參加派位的中學遞交申請,否則其子女的自行分配學位申請將被取消。

 

6. 家長除了可為子女報讀不多於兩所參加派位的中學外,亦可同時向賽馬會體藝中學提交申請,該校的截止報名日期為明年一月二十日。

 

7. 參加派位中學(包括賽馬會體藝中學)會在明年三月三十一日通知正取學生的家長其子女已獲學校納入其自行分配學位正取學生名單。有關的通知安排不包括備取及落選學生,亦非正式的派位結果,家長毋須就有關通知作出任何回應。

 

8. 除了申請參加派位中學的自行分配學位,學生也可報讀不參加中學學位分配辦法的直資中學(非參加派位直資中學),數目不限;由於學生申請非參加派位直資中學的數目並無限制,故此,學生可能會獲多所該類中學錄取,但只要家長將簽妥的承諾書及《小六學生資料表》正本呈繳予其中一所錄取其子女的學校,即表示確認接受有關非參加派位直資中學的中一學位,並願意放棄其他政府資助中一學位。

 

9. 子女如同時獲參加派位中學通知為正取學生及獲非參加派位直資中學錄取,有關家長可於明年四月七日或之前決定是否保留非參加派位直資中學的學位。如家長決定保留直資中學的學位,他們毋須理會參加派位中學的通知。若有關家長決定放棄非參加派位直資中學的學位,可於明年四月七日或之前通知該非參加派位直資中學及取回《家長承諾書》和《小六學生資料表》的正本,以保留在自行分配學位階段成功申請的學位。

 

10. 家長向賽馬會體藝中學及非參加派位直資中學提交申請時,只需填寫校方提供的報名表,而毋須使用《中一自行分配學位申請表》。

 

11. 家長須於明年五月初統一派位選校時,將填妥的《中一派位選擇學校表格》,經就讀小學交回教育局,以便有關學生在未獲自行分配學位時,仍可經統一派位程序獲分配中一學位。如家長已獲參加派位中學通知其子女為正取學生,只需在《中一派位選擇學校表格》上劃去選校部分及簽署。

 

12. 自行分配學位階段的派位結果,將於明年七月七日與統一派位結果一併公布,家長毋須在結果公布前向學校查詢。

 

如就中學學位分配辦法有進一步查詢,請致電2832 7740或2832 7700與教育局學位分配組聯絡。

 

 

  

修訂日期: 2019年12月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版